搜 索
您的位置:首页>广西各地
字号:
广西巴马力推教育扶贫 三大举措阻断贫困代际传递
发表时间:2018-12-12 18:23:42来源:中新网广西

摘要提示:为阻断贫困代际传递,广西河池市巴马瑶族自治县大力推进教育精准扶贫,通过全面构建从严治教体系、把推广普通话纳入脱贫攻坚战略、完善农村留守儿童关爱服务体系等三举措,让贫困地区的孩子赢得未来。

  中新网广西新闻12月12日电(记者 林浩 通讯员 凌吉荣)为阻断贫困代际传递,广西河池市巴马瑶族自治县大力推进教育精准扶贫,通过全面构建从严治教体系、把推广普通话纳入脱贫攻坚战略、完善农村留守儿童关爱服务体系等三举措,让贫困地区的孩子赢得未来。

  “教育的本质决定着人类的未来”,一个好的校长,一批好的老师,可以改变农村孩子的命运。为此,巴马县深化教育教学改革,以提高教育教学质量为目标,科学制定了《巴马瑶族自治县从严治教实施方案》,规范化常态化实施从严治教各项工作,全面提高乡村教育教学水平,让贫困地区的孩子们享受到更优质的教育。 

  巴马县辖3个镇7个乡103个村委会和4个社区,聚居着瑶、壮、汉等12个民族,总人口30.5万人,少数民族26万人。消除语言隔阂是推动脱贫攻坚的重要手段。为此,今年以来,巴马瑶族自治县将推普纳入脱贫攻坚战略,大力宣传国家语言文字法律法规、方针政策和规范标准,让更多的山区教师学会普通话,并持证上岗。

  今年12月1日至4日,河池市普通话水平培训测试站副站长、国家级普通话测试员陆兴群等4名资深专家受邀在巴马高中华昱报告厅举办2018年全县中小学教师普通话培训班,主要针对少数民族地区方言的缺陷进行授课,培训内容包括送气音与不送气音、平舌音与翘舌音、前鼻音和后鼻音,轻声、儿化、轻重格、声调以及备测实用技巧等,共有292名新老山区教师参加普通话培训,提升学校“软实力”。

  此外巴马还着力完善农村留守儿童关爱服务体系,落实各项学生资助政策,让学生安心上学,2018年1-11月,寄宿生生活补助费发放共资助人数41259人次,共计金额2372.175万元;2018年1-10月,营养改善计划覆盖全县所有农村中小学校195所,惠及29919名农村学生,下拨金额2311.03万元;实施了少数民族人才培养“421”工程,每年拨付专款72万元用于落实瑶族学生生活、学习补助。全面改善学校办学条件,累计投入17.13亿元基础教育设施建设,推动城乡一体化进程。

  改善物质生活的同时,巴马还着力培养学生的特长,自2016年以来,该县学生参加校内外篮球、舞蹈、器乐等各种体艺兴趣小组人数达11050余人,“学会一门乐器或一项体育活动”正在每一位孩子身上“生根发芽”……


本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]