搜 索
您的位置:首页>广西各地
字号:
藤县卢丕强:从贫困户到增收致富“带头人”
发表时间:2018-12-13 14:48:36来源:中新网广西

摘要提示: “我一个人脱了贫只说明我不贫困了,只有大家一起脱贫了,我们的村才能摘帽。”这是广西梧州市藤县金鸡镇大坟村卢丕强常挂嘴边的一句话。

 


卢丕强在地里管护冬瓜

  中新网广西新闻12月10日电 题:藤县卢丕强:从贫困户到增收致富“带头人”

      作者 吴孟珊 汤二田

     “我一个人脱了贫只说明我不贫困了,只有大家一起脱贫了,我们的村才能摘帽。”这是广西梧州市藤县金鸡镇大坟村卢丕强常挂嘴边的一句话。

  大坟村是“十三五”贫困村,地处丘陵,自然环境较差,全村总面积约5平方公里,有30个村民小组,全村1463户 5677人,其中建档立卡贫困人口135户524人。该村2016年实现12户57人脱贫,2017年实现76户318人脱贫,村“十一有一低于”各项指标达标,实现脱贫摘帽。

  卢丕强是2016年实现脱贫的一员。而在两年以前,他家庭因学、因残而被识别成为建档立卡贫困户。他的家庭有5口人,2个孩子上大学,他和妻子在村中务农,家里还有一位80多岁的患有肢体残疾的母亲需要照顾。

  卢丕强于2012年底正式加入中国共产党。身为党员被贴上“贫困户”的标签,他深知自己拖了后腿有愧于党。他一边为自己的家庭情况而忧虑,一边看着自己成长的家乡虽然宁静却披着贫困的外衣,朴实的村民们更是在困苦中挣扎。他暗下决心,一定要通过自身的努力早日脱贫,并且带动村民一起脱贫致富。

  在2016年,帮扶联系人姚业深多次到他家宣传金融扶贫政策,跟他讲解小额信贷的申请条件、用途等详细信息,并结合他家实际情况、年度计划等,帮他做了一份自主经营和委托经营的利弊分析。最后,卢丕强在姚业深的帮助下做了决定,向当地信用社申请了委托经营贷款,4000元/年的分红可用于发展种养。同时,依托村助发冬瓜合作社的优势,他多次向专业人员学习黑皮冬瓜种植技术,了解销售的渠道。他学习和掌握到更高层次的种植技术之后,对脱贫更有信心了。

  于是,他扩大黑皮冬瓜种植面积至2.5亩,种植2季。在他的精心培育和管护下,种植的黑皮冬瓜获得纯收入1.5万元以上。此外,他还发展水产养殖,发展鱼塘13亩,通过在村中卖以及寻找收购商到现场收购,水产养殖也获得了可喜的收益,获得纯收入7000元以上。

  通过自身的努力,卢丕强户终于在2016年底迎来了人生的一次重大转折---摘掉了“贫困户”的帽子。

  脱贫后,卢丕强不忘初心,时刻牵挂着未脱贫的乡亲们,立志带领大家共同摘掉贫困的帽子,携手走上致富之路。他利用中午和晚上空闲时间,多次到其他贫困户家庭中,分享脱贫致富的经验和做法,鼓励他们结合实际发展种养殖,以增加家庭收入。

  他率先在2017年发展鱼塘养殖13亩,同时租8亩水田来种植黑皮冬瓜。在种植过程中,他雇用了5户贫困户进行田间管理,每户从中获得工资性收入约3000元,带动了4户贫困户实现脱贫。在黑皮冬瓜销售环节,卢丕强不忘为其他农户联系收购商,扩大黑皮冬瓜的销售渠道,打通丰收的“最后一公里”,约有30户农户在他的帮助下获得较好的销售渠道。在以奖代补政策的奖励下,在卢丕强的示范和鼓励下,其他贫困户开始放开胆子跟着发展种养殖。2017年,全村有67户贫困户申请了以奖代补种养项目,获得10多万元的奖补,发展生产,增加了家庭生产经营性收入,加快了脱贫摘帽步伐。

  今年,他在继续种植黑皮冬瓜的基础上,开始尝试种植辣椒和香芋。在问及种植新农产品原因时,他道出了其中缘由,“因为有的贫困户年纪比较大,挑担冬瓜会比较累,我想先试下种植辣椒和香芋,如果收成好的话来年可以扩大种植面积,也可以让其他农户看到新方向。”

  热心,为群众着想,这是很多村民对他的评价。在2017年村两委换届中,卢丕强被推选为村党支部书记。肩上的担子更重了,他牢记“带领村民共同致富”的初心和使命,尽心尽责为群众办事。宣传各类政策、核查家庭情况、动员申请危改等,都有他忙碌的身影。很多村民都认可他的工作,但在他觉得,自己只是做了本职该做的工作,“没有什么的”。

  在镇党委的坚强领导下,他全力以赴,尽心尽责,认真落实脱贫摘帽各项措施。去年底,经过村级自查评议、乡镇初验上报、县级审核公示、市级复核审定、自治区核查反馈、市级公告退出等程序,大坟村被认定脱贫摘帽。

  当大坟村被宣布脱掉“贫困村”帽子的时候,卢丕强站在村口,看着来往的车辆人群和大片的田地,喜笑颜开。(完)

 

 

 

 

 

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]