搜 索
您的位置:首页>广西各地
字号:
柳州消费维权体系渐完善 消费环境获优化
发表时间:2018-12-14 10:42:09来源:中新网广西

摘要提示:   中新网广西新闻12月14日电(张婷)为深入了解企业规范自身经营行为、提高服务意识、完善消费处理机制、调处消费纠纷等方面取得的成效,2018年11月,柳州市工商局12315指挥中心陆续对部分“12315消费争议企业直通车”企业进行了巡访。

 

中新网广西新闻1214日电(张婷)为深入了解企业规范自身经营行为、提高服务意识、完善消费处理机制、调处消费纠纷等方面取得的成效,201811月,柳州市工商局12315指挥中心陆续对部分“12315消费争议企业直通车”企业进行了巡访。

 

2018年直通车企业受理工商部门转办投诉件493件,与2017年同期相比下降了33.5%,消费投诉量的减少显示出“12315消费争议企业直通车”工作取得了良好成效。在企业的配合下,柳州市工商局政企协作优化消费环境的工作取得了进一步发展,企业积极作为主动承担社会责任,也因此收获了良好口碑。

 

12315消费争议企业直通车”工作主要采取了两项措施:一是工商部门通过平常加强沟通交流,到企业巡访,开展行政约谈,推行经营者首问责任制和赔偿先付制度等相关工作措施。二是企业提高了服务意识,加强法律知识的学习及培训,自觉完善了企业消费纠纷调解体系,不断提升调处纠纷的能力,约束自身经营行为

 

通过巡访了解到,一些直通车企业在完善售后处理体系的工作中,制定了更优于法律法规的售后承诺。如“30日内,部分商品保持商品原样不影响再次出售等情况下,不满意就退换”、“承诺30天内无条件退换货外,超过30天的按折旧费补差价也可退货”、“30天内有问题可以退,365天内有问题可以换”、成立赔付基金等大大有利于消费者的举措,更快速、高效地将消费纠纷化解在源头,解决在现场。

 

为进一步激发企业的积极作用,柳州市工商局引导了19家企业成为全国12315互联网平台ODR(在线解决纠纷)企业,其中就有12家为直通车企业,消费纠纷处理体系日渐完善。ODR企业设置后,消费者可登录全国12315互联网相关平台选择ODR企业进行投诉,企业可直接受理消费者投诉并在线解决纠纷。柳州市工商局12315指挥中心专门制作了操作流程,在巡访时一对一进行说明并指导企业按流程处置,规范操作。

【编辑:朱柳融】

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]