搜 索
您的位置:首页>广西各地
字号:
广西岑溪:规范清理村产租赁合同 增加集体经济收入
发表时间:2018-12-15 16:53:32来源:中新网广西

摘要提示:今年以来岑溪市依托农村集体产权制度改革,针对村集体土地、山林、鱼塘、水电站、自来水厂、房屋等村产租赁中存在的租期过长、租金偏低且多数没有经过村民代表大会讨论通过、租金合同和租赁行为不规范等问题,成立了规范清理村产租赁工作领导小组,负责组织开展全市村产租赁规范清理工作。

  中新网广西新闻12月15日电 (梁铁)今年来广西岑溪市依托农村集体产权制度改革,针对村集体土地、山林、鱼塘、水电站、自来水厂、房屋等村产租赁中存在的租期过长、租金偏低且多数没有经过村民代表大会讨论通过、租金合同和租赁行为不规范等问题,成立了规范清理村产租赁工作领导小组,负责组织开展全市村产租赁规范清理工作。

  据了解,岑溪市三堡镇新安村水电站原来由于设备老旧、效益低下等问题,村集体在水电站方面的年收入只有17万元。长期以来,农村大量闲散资源利用程度不高,村产发包出租不规范,容易造成集体资产流失。

  “今年经过规范村产合同,与镇企业站把原租赁合同到期的水电站以公开招标的方式,将水电站15年的经营权以每年81万元的价格承包给乙方,由承包方负责对水电站进行技术改造升级,扩大发电量,仅仅这一项我们村集体每年就增收40.5万元。同时,我们对村原来租金每年每亩只有4元的集体林场的合同进行了清理规范。经过几个月与几个承包方的协商,承包方同意将村集体林场的租金提高到每年每亩30元,这一项又使我们村集体增收了10.5万元。两项合计,今年我们村集体经济增收将达到51万元。”岑溪市三堡镇新安村党总支部书记徐霜玲对笔者说。

  以该市三堡镇为例,当地许多山庄、林地、水电站原本是村级组织的“金饭碗”,但是许多资产资源被低价承包甚至无偿使用,承包合同有的是口头合同、遗失合同等,成了一笔糊涂账,造成集体利益受损,引发群众不满。该镇按照“分类分批、先易后难”的原则推进合同清理工作,认真梳理研究问题,做好解决预案。同时,召开党员大会和村民代表会等广泛征求意见,依法依规、按照民主程序决策,公开公平公正操作,赢得大家的理解与认可。现在,所有村都已厘清合同关系,不合理的租金标准逐步调整到正常水平。

  据介绍,岑溪市总结推广“321”村产规范清理机制,首先由村委与承租方进行三次以上洽谈,如果能达成共识,经召开村民代表大会讨论通过后双方重新签订租赁协议,明确约定租期、租金和其他事项,规范租赁合同和租赁行为,保证村集体资源价值的可持续性、稳定性以及与市场发展的相适应性。村委与承租方洽谈未能达成共识,由镇党委、政府召集村委、承租方、林业站等部门进行两次以上的调解协调,调解不下再由司法局提供法律援助,指导村组织依法维权。经过上述程序,基本上解决了村产租赁的存在问题,村集体经济收入明显增加。岑溪市三堡镇荔良村共有集体林场1600亩,原来租赁合同约定租金为每年每亩10元,租期30年,经过规范清理后,每年每亩租金提高到30元,每年村集体收入增加3.2万元,30年租金增加96万元。该市三堡镇平山村548亩的茅田山庄,原来没有经过村民代表大会讨论同意就擅自转租,每年每亩租金为3.5元,经规范清理并废除变更不合理租赁合同,现在租金每年每亩提高到35元,提升了10倍,每年增加村集体收入1.73万元。

  目前,该市282个村已基本完成了村产清理工作,村集体经济收入整体增加600万元。

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]