搜 索
您的位置:首页>广西各地
字号:
铁路“细心人”的英雄梦:让安全畅通成为代名词
发表时间:2018-12-17 11:23:37来源:中新网广西

摘要提示:时光荏苒,在南昆线从事通信工岗位的15年时间里,卢希从青涩的毛头小伙子,成长为工区的“技术大拿”,练就了望、闻、问、切的绝活儿,大伙又亲切的称他为“细心人”。

  中新网广西新闻12月17日电 题:“细心人”的英雄梦

  作者  彭泷阩 潘弘羽

  “K99明洞施工我得再去看看!”卢希对身后的同事说后就急急忙忙的赶往施工点。

  “思林站在用通信综合缆需要包封好,配合人员到现场才能施工。”“安全第一,一丝一毫也不能马虎!细心再细心!”百色通信车间平果通信工区工长卢希拿着对讲机对周围负责监控的工友嘱咐道。话虽然很简短,却字字有力、毫不含糊。

  时光荏苒,在南昆线从事通信工岗位的15年时间里,卢希从青涩的毛头小伙子,成长为工区的“技术大拿”,练就了望、闻、问、切的绝活儿,大伙又亲切的称他为“细心人”。

  如今,南昆线又增建了南百二线,卢希更是发扬了他的“工作狂”精神,每一个施工点都亲力亲为,即使大家已经告知他某个路段已然万无一失,但这个“工作狂”工长一点不含糊。从南百二线开工到如今接近尾声,卢希一直是这么做的。

  “那厘站虽然不大,但地下管线错综复杂,施工期间尤其要注意我们的设备,现场多个专业交叉施工,给监控带来极大难度。”卢希在介绍工程情况时说:“但是我们遇到问题,解决问题,从不拖延。南百二线即将全面开通,目前我们正全力以赴。”

  卢希随身带有一个记录本。每次外出配合施工,虽然字迹不怎么好看,他总是把这个本子整理得工工整整,把验收到的问题记录下来,然后让施工单位按要求整改。哪个问题已经解决、哪个问题处理得不够完美、哪个问题遭遇了困难,这个糙汉子用不同的符号标注得一清二楚。大家都笑他干工作就像绣花一样细心时,卢希笑着说:“这工作容不得一点马虎,我们肩负着广大旅客的生命安全。安全第一,责任重大。”

  为了确保南百二线管内通信施工如期完成,卢希带着工区工友从南百二线施工开始就一直奋战着。在小站工作极其辛苦,前不着村后不着店,饿了也只能拿一点自备的干粮充饥,填饱肚子后,继续卯足了劲工作。酷夏烈日炎炎,冬日寒风刺骨,夜间作业更是家常便饭,无论多么疲惫,只要工作时间,卢希都会打起十二分精神。作为工长,他在严格要求工友们的同时,更是以身作则,给整个工区做榜样。

  “每天这么辛苦,图的是什么呢?”曾经有工友问他。其实在卢希心里,有一个英雄的梦想:让自己的名字成为安全的代名词,只要是他负责的线路,就意味必须保证安全畅通。

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]