搜 索
您的位置:首页>广西各地
字号:
广西横县广泛动员社会组织参与脱贫攻坚
发表时间:2018-12-18 14:35:39来源:中新网广西

摘要提示:今年以来,广西横县围绕扶贫工作重点和总体目标,广泛动员社会组织参与脱贫攻坚,鼓励、支持和引导社会组织从帮助困难群众解决最直接、最现实、最紧迫的问题入手,在扶贫济困、救急解难等方面广泛开展慈善帮扶活动,切实与政府的脱贫攻坚形成合力,实现社会组织参与社会建设和社会治理的良性互动。

  中新网广西新闻12月18日电(张树民)今年以来,广西横县围绕扶贫工作重点和总体目标,广泛动员社会组织参与脱贫攻坚,鼓励、支持和引导社会组织从帮助困难群众解决最直接、最现实、最紧迫的问题入手,在扶贫济困、救急解难等方面广泛开展慈善帮扶活动,切实与政府的脱贫攻坚形成合力,实现社会组织参与社会建设和社会治理的良性互动。

  横县电子商务协会党支部积极落实“互联网+”行动计划和精准扶贫相结合,发挥党员在电商扶贫中的先锋示范作用,找准电商扶贫工作的切入点,积极探索“党建+电商+扶贫”新模式,引导贫困群众借力电子商务脱贫致富。目前,组织发动了56家电商企业与56个贫困村结成帮扶对子,125个电商从业者与650多个贫困户结成帮扶对子,95个村淘合伙人与56个贫困村第一书记结成帮扶对子。君桥电商和马岭镇飞马村结对帮扶,通过网店销售该村干木瓜丝,使该村木瓜种植户收入从2000元/亩增加到5000元/亩以上。

  协会党支部还建立了“淘横县”微商平台,专门销售贫困村贫困户养殖的活鸡活鸭等生鲜产品,快速增加收入。据不完全统计,2018年1月以来横县电商企业累计帮助贫困村增收800多万元,人均增收100多元,帮助1000多贫困户脱贫,加快横县贫困地区脱贫攻坚进程。

  同时,横县鼓励支持社会组织开展社会捐助活动,通过捐款捐物、慈善消费和慈善义演、义卖、义诊等方式为贫困群众奉献爱心。六景镇教育发展协会积极参与各项社会公益活动,扶持困难及特殊群体,将募集捐款用于资助精准扶贫户困难学生和奖励优秀教师共支出369709元,为构建和谐社会,促进教育公平,推动当地乡镇教育扶贫事业又好又快发展发挥了重要作用;横县浙江商会2018年为长淇村及校椅镇贺桂村贫困户以及六景镇、新福镇的贫困学子捐赠物品和慰问金以及助学资金共32000元。

  此外,为营造社会组织参与脱贫攻坚的良好氛围,横县积极协调畅通社会组织参与脱贫攻坚的渠道,创新社会组织扶贫宣传形式,积极开展贴近群众的扶贫主题活动,大力营造扶贫向善、济困光荣的社会风尚;同时还广泛开展扶贫成果展示、扶贫募捐等活动,多形式传播扶贫文化,宣传扶贫理念,展现扶贫风采,扩大社会组织参与扶贫的影响力。


本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]