搜 索
您的位置:首页>广西各地
字号:
贵港港南区:优化营商环境助力经济高质量发展
发表时间:2018-12-18 21:52:38来源:中新网广西

摘要提示:今年1至10月,广西贵港市港南区规模以上工业总产值、规模以上工业增加值、固定资产投资、财政收入分别同比增长25.7%、16.8%、19.2%和25.2%,多项经济指标增速排在广西28个重点开发区前列,获自治区推动经济高质量发展情况“红榜”通报9次,荣获“2017年度广西科学发展进步县”称号。

 


嘉龙海杰生产车间。刘志宁 摄


建设中的苏湾码头。卢建军 摄

  中新网广西新闻12月18日电(梁宇 陈雪玲)今年1至10月,广西贵港市港南区规模以上工业总产值、规模以上工业增加值、固定资产投资、财政收入分别同比增长25.7%、16.8%、19.2%和25.2%,多项经济指标增速排在广西28个重点开发区前列,获自治区推动经济高质量发展情况“红榜”通报9次,荣获“2017年度广西科学发展进步县”称号……

  “我区认真贯彻自治区、市工业高质量发展和深化改革优化营商环境大会精神,对照《贵港市关于贯彻落实鹿心社、陈武同志在全区深化改革优化营商环境大会上的讲话重点工作的实施方案》要求,不断细化措施,持续深化‘放管服’改革,进一步优化营商环境,助力经济高质量发展。”中共港南区委书记杨亚俊坦言。

  为项目落地保驾护航

  港南区把优化“项目服务”作为衡量营商环境的重要标尺,采取“一站式”全程帮办服务模式,对投资项目的前期工作给予全程跟踪服务,打通服务项目“最后一公里”,确保项目顺利开工、竣工投产。

  为加快传统产业升级,该区采取“一线工作法”,即领导在一线指挥、干部在一线工作、办法在一线产生,及时破解项目推进、征地拆迁等重点、难点问题,加快项目建设有序推进。目前,安排在新塘木业产业园的33个项目已全部完成用地预审,已开展用地报批17个,其中有10个项目自治区国土厅已下达用地计划,并完成了土地平整;安排在桥圩工贸科技创业园的2个项目,已全部完成用地预审,有50亩地完成用地报批工作。今年1-10月,该区木业实现税收3.5亿元,同比增长73%。

  为加快新兴产业发展,该区对招商引资签约的项目提供全程帮办服务,区政府和有关职能部门领导主动靠前,积极与上级和有关部门对接,协调解决项目选址和土地调规等问题,有效推进市“九路两桥”交通基础设施PPP项目(其中涉及港南区8个)、新型环保净水材料生产项目和年产200万m2单、双及多层印刷电路板项目等一批重大项目顺利落地并开工建设。

  该区还加大企业扶持力度,对继禹环保、佳邦环保等企业,兑现扶持资金3170多万元。保驾护航,促进项目建设全面提速。今年以来,该区新签约盛科达电子科技园项目、智能终端产业项目、桥圩温暖小镇项目等25个项目,合同投资额108.57亿元。

  为业主提供便捷服务

  深化行政审批制度改革和落实权责清单制度。该区坚持在“接、管、放”上下功夫,不断取消、下放和调整行政审批事项。目前,该区政务中心在广西一体化政务服务平台实现办事项共有494项,网办率达80.19%,已达到自治区要求50%以上,2017年以来共取消(含调整为内部审批事项)行政审批事项225项,调整164项,清理规范行政审批中介服务事项共41项,政务服务工作排名在广西前列。

  简化办事流程。大力推进“多证合一”“证照分离”登记改革,在工商营业执照办理上减环节、优流程、压时限、提效率,营业执照发照期限也由原法定期限15-20天,承诺期限3-5天提速至现在的0-2天,平均办理提速率达88.12% 。今年1至10月,该区新增市场主体2897户,同比增长32.65%,其中新增企业475户,新增个体户2335户,新增农合87户。

  加大“区镇村‘互联网+政务服务’一体化办事平台” 建设力度。2017年,该区投入资金400万元建设“区镇村‘互联网+政务服务’一体化办事平台”,目前,该项目已在全区68个村(社区)进行建设并投入使用。

  落实项目审批帮办制度,为项目提供“保姆式、全程式、一站式”审批帮办服务。该区将规划许可证办理审批时限从20日缩短为10天;施工许可证办理所需要件由原来的20天缩短到3天,企业提供要件齐全时,即可即时办结;将竣工验收备案审批时限从15日缩短为3天。同时,开展重大项目集中预审、项目网上并联审批平台等一系列创新举措,简化审批程序,加快行政审批进度。此外,针对新开工项目实行专办、容缺预审制度,全力打造“流程最优、时限最短”廉洁高效的行政审批政务环境。目前,该区已有华港农牧、史丹利、绿友农等50家企业参与电力市场化交易,为企业节约用电成本600万元。

  为企业发展构筑平台

  加强宣传,营造氛围。该区在辖区公共区域、临街道路拉宣传条幅、利用LED显示屏和建立微信群广泛宣传落实优化营商环境。

  完善园区规划。港南工业园区总体规划编制工作已完成,江南工业园港南园(新塘木业产业园)、桥圩工贸科技创业园和沿江园(八塘特色工业园)共占地33690亩,已安排21家签约企业入驻。其中,桥圩工贸科技创新园、木业产业园园区道路、供排水、供电等基础设施建设正加快推进,已安排小荷集团5家签约企业入驻;随着东环大桥及东环大道建成通车,沿江园已具备接纳项目入园条件。

  提供用地保障。该区采取“一站式”、“保姆式”服务模式,完成了桥圩•中国羽绒谷建设项目、年产5万吨羽绒(羽毛)水洗制品加工项目等29个项目的用地预审工作。其中完成用地报批18个,有10个项目被纳入用地计划中,预计今年获得用地指标。同时,已有林和、金琨、豪邦等10个企业项目完成了土地平整工作。此外,成立土地和房屋征收工作组,将全区划分为6个片区和4个工作组,加大征拆力度,共收储土地2071亩。

  加大政策资金扶持力度。该区制定了《港南区项目投资扶持办法》,对凡是能享受的现行政策不折不扣地给予,并积极帮助争取上级各级政府支持,一系列“真金白银”的奖励与支持,为营商环境赢得了良好的口碑,促进了以商招商、以企引企。该区区长曾健清介绍,2017年以来,该区共为嘉龙电子等企业兑现或向上级大力争取各类产业扶持资金达1.2亿元,大大激发了企业发展活力。嘉龙电子项目作为广西项目与投资建设工作会参观点,得到广西壮族自治区党委书记鹿心社、自治区政府主席陈武的高度肯定。(完)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]