搜 索
您的位置:首页>广西各地
字号:
广西藤县推进健康扶贫为贫困群众撑起健康“保护伞”
发表时间:2018-12-18 22:50:04来源:中新网广西

摘要提示:近年来,藤县围绕让贫困人口“看得上病、看得起病、看得好病”,建立了健康扶贫工作体系,全面落实国家的惠民政策,着力为贫困群众撑起了健康“保护伞”。

  中新网广西新闻12月17日电(黄群礼)“阿叔,今日的降压药吃了没有?撸起袖子,我帮你量一下血压。”广西藤县金鸡镇平山村村医陆振胜一踏进陆丕玉的家门口,就了解起他的病情来。

  陆丕玉是平山村的建档立卡贫困户,因中风在家疗养,陆振胜是他结对帮扶的签约家庭医生。“吃过药了,多得你的帮扶,我现在恢复得还可以。”陆丕玉拉着来访的陆振胜高兴地说道。

  近年来,藤县围绕让贫困人口“看得上病、看得起病、看得好病”,建立了健康扶贫工作体系,全面落实国家的惠民政策,着力为贫困群众撑起了健康“保护伞”。2017年,该县启动了家庭医生签约服务活动,组建由乡镇卫生院医生、护士、村医为成员的家庭医生团队,进村入户与贫困户家庭签约。贫困群众与家庭医生签约后,可享受老年人健康管理、中医药健康管理、传染病及突发公共卫生事件处置等服务。截至目前,全县农村贫困人口家庭签约服务率达到100%。

  除了开展家庭医生签约服务以外,该县还推出 “先诊疗后付费”“一站式”结算的健康扶贫政策。“先诊疗后付费”,即在全县公立医疗机构开展医疗服务模式试点工作,保障贫困人口享有基本医疗卫生服务,实施的范围是县级医院、乡镇卫生院,实施对象为参加全县城乡居民基本医疗保险的农村贫困住院患者,包括建档立卡贫困户以及非建档立卡农村低保对象、孤儿、特困供养救助对象。实施过程中,符合规定的患者,就诊入院时,无需缴纳住院押金,即可住院治疗,出院时,仅需缴纳个人应承担的医疗费用部分,即可办理出院手续。“一站式”结算,即建档立卡贫困患者出院结算时,只需交纳其个人自付费用,而个人自付费用不高于住院医疗费用总额的10%;建档立卡贫困患者门诊特殊慢性病就医结算时,只需交纳其个人自付费用,个人自付费用不高于门诊医疗费用总额的20%,其他费用由医疗机构与各有关部门结算。据悉,今年1至11月,该县建档立卡贫困户住院报销费用和特殊慢性病门诊费用报销部分分别达到90%和80%。(完)

 

 

 

 

 


本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]