搜 索
您的位置:首页>广西各地
字号:
广西来宾推进“以税惠农” 撬动产业扶贫
发表时间:2018-12-18 22:59:53来源:

摘要提示:来宾市各级税务机关把“以税惠农”列为推动脱贫攻坚的一项重要工程,积极深入涉农企业宣传增值税留抵退税、苗木种植、农民创业等税收优惠政策。

  “今年国家政策出台以后,税务局的工作人员就第一时间进行了上门辅导,在详细了解我公司状况后,耐心辅导我们完成退税申请,这次获得758万元留抵退税,很大程度上缓解了公司的资金压力,减轻了企业负担。真的很感谢你们,这笔退税资金将用于进一步研发投入,扩大生产,让更多贫困户到企业上班,为扶贫攻坚再尽一份力,”广西鄂中肥业有限公司法人鄢来裕对前来辅导的市税务局干部感激地说道。

  广西鄂中肥业有限公司是来宾市一家主要经营复混肥料制造的企业,作为“公司+农户”产业扶贫模式的联系企业之一,该企业长期致力于脱贫工作,2018年为贫困户免费赠送3批化肥,吸纳多名贫困户就职于企业。国家退还部分行业增值税留抵税额政策出台后,来宾市辖区内2户企业收到1037万元的留抵退税“礼包”,鄂中公司就是其中一家。

  近年来,随着国家对“三农”扶持力度的不断加大,农民专业合作社等涉农类型企业大量涌现,在推动农村经济发展和农民增收过程中发挥了“主力军”作用。税收作为国家对市场经济实施宏观调控的一种重要的经济杆杠,在精准扶贫、促进农业发展方面有着显著优势。国税地税征管体制改革以来,来宾市税务局充分利用国地税合并的优势,积极发挥税收职能作用,落实好国家涉农税收政策,扶持涉农企业发展壮大,推进了产业化扶贫工程。

  为帮助涉农企业吃透税收优惠政策,共享税收扶贫政策红利,来宾市各级税务机关把“以税惠农”列为推动脱贫攻坚的一项重要工程,积极深入涉农企业宣传增值税留抵退税、苗木种植、农民创业等税收优惠政策,仅2018年1—10月,就走访涉农企业300多户次,多次为企业提供一对一、面对面的政策宣传和纳税辅导,印发宣传资料千份,极大地确保了涉农企业应知尽知,应享尽享。并根据国家“以税惠农”的优惠政策,对农业生产者销售的自产农产品免征增值税,并对农民专业合作社销售本社成员生产的农业产品,视同农业生产者销售自产农业产品免征增值税,让农民合作社减轻了很多负担。

  来宾市兴宾区长水沟种养农民专业合作社是以“农户+合作社”的模式,发展起来的一个基层农村香猪、黑山羊养殖项目。得益于国家对农民专业合作社免征增值税等税收优惠政策,合作社享受到了实实在在的税收红利,2017年出栏黑山羊220只、香猪80头,销售收入40万元,带动12户贫困户实现脱贫。  

  税收政策的落实,极大促进了涉农企业特别是农民专业合作社的发展。来宾市税务部门在册统计的农民专业合作社,从2015年的677户发展到2017年的1492个,2018年10月达到1659户,增长近两倍,进一步吸纳贫困户就业,有效促进了扶贫产业项目的落地生根。其中来宾市税务局扶贫联系点兴宾区正龙乡力村,培育了以韦文飞、韦承权、覃熊发为致富能手的陈村长水沟合作社、兴宾区致富种养专业合作社、熊发种养农民专业合作社等一批新型农民经营主体,带动周边贫困户发展黑山羊养殖、柑橘种植等特色产业,吸收30户贫困户投资入股,提供岗位20个,每年可为每户分红800-5000元。

  “我们打算再投入10万元,扩建600平方米的香猪养殖场。”来宾市兴宾区长水沟种养农民专业合作社负责人韦文飞充满期待地说。韦文飞深信,有来宾市税务局作后盾,又有该局派驻的第一书记指导,他这个返乡创业致富带头人一定能带领贫困户摘掉穷帽。(韦夏静)

 

 

 

 

 

 


本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]