搜 索
您的位置:首页>广西各地
字号:
广西桂林全方位推进耕地占补平衡
发表时间:2018-12-19 10:26:32来源:中新网广西

摘要提示:岁末,广西壮族自治区桂林市国土资源局实施的“耕地占补平衡攻坚战”迎来战果:2017年以来,全市先后确认实施完成耕地开垦项目17个,新增耕地1078.98公顷,其中新增水田295.72公顷;“旱改水”耕地提质改造项目竣工39个,预计新增水田1275.47公顷,为实现“先补后占”“占优补优”的耕地占补平衡目标创造了条件。

  中新网广西新闻12月19日电(黄尚宁 罗艳屏)岁末,广西壮族自治区桂林市国土资源局实施的“耕地占补平衡攻坚战”迎来战果:2017年以来,全市先后确认实施完成耕地开垦项目17个,新增耕地1078.98公顷,其中新增水田295.72公顷;“旱改水”耕地提质改造项目竣工39个,预计新增水田1275.47公顷,为实现“先补后占”“占优补优”的耕地占补平衡目标创造了条件。

  近年来,随着桂林国际旅游胜地建设的深入实施,桂林市耕地占补平衡形势日益严峻。2017年初,为扭转“占优占优、占水田补水田”难以落实的被动局面,桂林市国土资源局打响“耕地占补平衡攻坚战”,将耕地开垦、“旱改水”提质改造与耕作层剥离再利用工作结合起来,督促各县(区)加快推进项目立项与实施,全力弥补耕地占补指标特别是水田指标不足的问题。

  2018年,桂林市集中攻坚、重点推进47个“旱改水”项目,力争提质改造水田1647.75公顷,以兑现历年的耕地提质改造承诺。市国土资源局以具体项目为抓手,成立专项督查组,加强对各县(区)“旱改水”工作的检查督导,对任务完成进展较好的单位及时表扬鼓励,对工作滞后的地区通报批评。截至12月14日,重点推进项目中已有37个竣工,预计提质改造水田1208.69公顷,其中13个项目已验收确认,提质改造水田面积406.72公顷。

  同时,该局注重开展建设项目占用耕地耕作层剥离再利用工作,按照“应剥尽剥、能覆尽覆”的原则,集聚发力创造耕地占补指标。2018年,桂林市先后在11县6城区开展表土剥离项目21个,实施剥离面积453.582公顷,剥离土方量51.19万方。在耕地开垦项目中开发水田160.2公顷,利用土方量27.29万方。

  表土剥离利用的实施,与耕地开垦、提质改造起到了相得益彰、相互促进的作用,促进了全市耕地保护工作。全市近年非农建设项目占用耕地均严格落实“占一补一、占优补优”,较好实现了耕地总量的动态平衡。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]