搜 索
您的位置:首页>广西各地
字号:
广西横县创新发展党员与脱贫攻坚互促双赢新模式
发表时间:2018-12-19 16:04:02来源:中新网广西

摘要提示:今年以来,广西横县创新开展“党旗领航·入党积极分子助力脱贫攻坚”主题活动,通过让入党积极分子与贫困户结成帮扶联系对子助力脱贫的模式,有效实现在脱贫攻坚一线把实党员发展政治关、入口关、质量关,推动了发展党员与脱贫攻坚工作双向融合、互促共赢。

  中新网广西新闻12月19日电(黄青苗)今年以来,广西横县创新开展“党旗领航·入党积极分子助力脱贫攻坚”主题活动,通过让入党积极分子与贫困户结成帮扶联系对子助力脱贫的模式,有效实现在脱贫攻坚一线把实党员发展政治关、入口关、质量关,推动了发展党员与脱贫攻坚工作双向融合、互促共赢。

  在脱贫攻坚一线把准党员发展“政治关”。出台《关于开展“党旗领航·入党积极分子助力脱贫攻坚”主题活动的实施方案》,组织入党积极分子每月至少参加一次“党员集中活动日”活动、开展1次扶贫政策宣讲活动。实行每人结对帮扶(联系)1户以上贫困户,帮助1名贫困学子圆求学梦等举措,组织入党积极分子认领一批贫困家庭微心愿,为贫困村屯脱贫攻坚献计献策,为贫困村屯办实事好事。目前,全县入党积极分子累计为贫困群众实现微心愿443个,办实事好事512件。

  在脱贫攻坚一线把严党员发展“入口关”。对参与助力脱贫攻坚结对帮扶联系贫困户的入党积极分子,实行单位党组织培养、结对帮扶贫困户所在村(社区)党组织协助培养的“双向培养”工作模式。今年,通过“双向培养”模式培养考察,发现了一批品行端正、助力脱贫攻坚工作成效突出的入党积极分子。其中,在全县申请入党的608名入党积极分子中,有198名入党积极分子已正式列为发展对象。

  在脱贫攻坚一线把实党员发展“质量关”。结合“党旗领航+”系列行动,把有较强经济能力的56名企业入党积极分子和6名个体户入党积极分子安排到有子女入学的贫困户开展结对帮扶,让他们发挥所在企业后盾作用,通过推荐贫困户就业、助力贫困户子女读书圆梦等方式帮助贫困户脱贫。

  目前,横县入党积极分子累计开展脱贫攻坚政策宣传3100场次,帮助贫困学生解决难题122件,组织开展实用技能培训110场次,培训贫困群众3000多人次。


本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]