搜 索
您的位置:首页>广西各地
字号:
广西首部公共汽车客运管理条例在防城港市颁布
发表时间:2018-12-19 17:20:13来源:中新网广西

摘要提示:公共汽车客运事业是关乎社会公众利益的民生工程。广西防城港市官方18日发布了广西区内出台的首部关于公共汽车客运管理方面的地方性法规《防城港市公共汽车客运管理条例》。该条例将于明年3月1日起施行。

 

图为新闻发布会。
图为新闻发布会。

  中新网广西新闻12月19日电  公共汽车客运事业是关乎社会公众利益的民生工程。广西防城港市官方18日发布了广西区内出台的首部关于公共汽车客运管理方面的地方性法规《防城港市公共汽车客运管理条例》。该条例将于明年3月1日起施行。

  《条例》分为总则、规划建设、运营准入、运营秩序、运营监督、法律责任、附则,共七章四十九条。它将城市和城郊的公共汽车客运管理都纳入了适用范围,明确了政府和部门职责,强调了公共汽车客运事业所需的投入主要由政府承担,鼓励社会资金参与;提倡新技术的推广利用。

  《条例》在规划建设方面规定了公交客运发展规划、服务设施建设、线网优化、站点站牌设置、公交专用道建设等内容;在运营秩序方面规定了运营企业义务、客运车辆投放要求、运营从业人员义务、乘客义务、线路和站点临时调整、车身广告设置、公交定价等内容;在运营监督方面规定了运营服务评价制度、投诉制度、协管人员聘请、监督检查禁止行为等内容;在法律责任方面,《条例》侧重于对运营企业违反本《条例》规定行为的处罚,对乘客违反本《条例》规定而不属于其他法律法规调整的部分行为也设定了罚则,同时对国家机关工作人员不履行或者不当履行本《条例》规定职责、造成严重后果的行为设定了罚则。

  公共汽车客运线路运营权的授予、期限、延续和终止是《条例》的核心所在,为此《条例》作出了一系列规定。明确公共汽车客运实行特许经营;将公共汽车线路运营权期限设定为六年;规定符合条件的运营企业可以通过申请的方式延续运营权;规定运营企业出现特定情形时,交通运输主管部门可以终止其线路运营权并重新选择该线路运营企业,促使运营企业更好地履行线路特许经营协议,不断提升公共汽车客运服务质量。(完)


本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]