搜 索
您的位置:首页>广西各地
字号:
广西横县检察院多措并举推进精准扶贫 取得阶段成效
发表时间:2018-12-19 19:05:52来源:中新网广西

摘要提示:广西南宁市横县检察院负责帮扶平朗乡10个村委共88户贫困户。近年来,该院高度重视扶贫领域工作,坚持以脱贫致富为目标,积极协助平郎乡政府制定脱贫计划,培育致富产业,团结和带领全村群众真抓实干,用实际行动助推横县脱贫攻坚和“美丽横县”乡村建设,扶贫工作取得了阶段性的成效。

  中新网广西新闻12月18日电(何家银 罗春萍 周艳雀)广西南宁市横县检察院负责帮扶平朗乡10个村委共88户贫困户。近年来,该院高度重视扶贫领域工作,坚持以脱贫致富为目标,积极协助平郎乡政府制定脱贫计划,培育致富产业,团结和带领全村群众真抓实干,用实际行动助推横县脱贫攻坚和“美丽横县”乡村建设,扶贫工作取得了阶段性的成效。

  为进一步提高帮扶联系人的能力和素质,加快推进脱贫攻坚工作步伐,帮扶联系人以集中学习、自学、座谈讨论等方式学习帮扶攻坚业务知识。今年6月20日,横县检察院组织开展脱贫攻坚工作应知应会知识集中培训工作。在集中培训后,现场组织全体帮扶联系人进行脱贫攻坚工作应知应会知识闭卷考试,考试成绩均合格。

  为取得最翔实的第一手资料,横县检察院选派2名青年干警驻平朗乡担任新农村指导员支援平朗乡“美丽横县”乡村建设工作,并组织全院47名干警,深入平朗乡笔山、南乐等10个村88户,开展精准扶贫帮困工作。各位帮扶联系人积极联系贫困户,了解掌握贫困情况,坚持进村入户、到点到位开展工作,每两个月入户走访1次,认真负责并规范的填写《帮扶手册》,做好扶贫信息的采集、更新、录入、核对等工作,确保建档立卡系统信息、《帮扶手册》和贫困户实际三者一致。

  为加大支援“美丽横县”乡村建设工作力度,横县检察院帮扶干警协助贫困户申报产业扶贫、教育扶贫、技能培训、贴息到户等扶贫项目,指导帮助申报国家其他补贴到户基金,着力帮扶完善保障。6月22日,该院驻村工作队员与平郎乡政府为池鹏村小学争取到了广西美晚连锁酒店管理有限公司的一批教学物资捐赠,有效缓解了池鹏村小学物资匮乏的压力。

  为普及农村地区艾滋病防治知识,提高广大农民的自我防病意识和艾滋病知识知晓率,横县检察院平朗乡那眉村委驻村队员和村干部到那眉村田思屯开展防艾宣传活动,让广大群众对艾滋病有了充分地了解,增强自我保护意识。

  横县检察院还积极开展“法律六进”进乡村活动,深入六景、百合、石塘等乡镇开展检察公益诉讼宣传周活动。现场接受群众来访和法律咨询,向群众热情耐心地讲解法律知识,引导群众通过法律途径维护自身合法权益。通过开展此次宣传活动,提高了广大农民群众的法律意识,为全面建设小康社会营造良好的法治环境。

  通过对开展扶贫工作的情况进行梳理,横县检察院对遇到的问题和困难做出经验总结,推动了精准扶贫及“美丽横县”乡村建设工作的实质性进展。

 

 

【编辑:廖敏佳】

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]