搜 索
您的位置:首页>广西各地
字号:
藤县发放产业扶贫“以奖代补”资金2800多万元
发表时间:2018-12-20 11:30:53来源:中新网广西

摘要提示:广西藤县出台《藤县2018年度产业扶贫“以奖代补”实施方案》,对自愿参与扶贫产业开发的贫困户,经政府有关部门组织验收,按项目规模给予相应的资金奖励,鼓励贫困户发展产业脱贫增收。

  中新网广西新闻12月20日电(孙金昌)为了鼓励贫困户通过发展产业项目实现脱贫,增强贫困户脱贫摘帽信心和决心,加快推进全县脱贫攻坚步伐,广西藤县出台《藤县2018年度产业扶贫“以奖代补”实施方案》,对自愿参与扶贫产业开发的贫困户,经政府有关部门组织验收,按项目规模给予相应的资金奖励,鼓励贫困户发展产业脱贫增收。

  今年52岁的唐文林是藤县塘步镇塘村的预脱贫户。今年,他通过发展沙糖橘、粉葛、花生等种植业,成功申请得到以奖代补资金2500元。尝到甜头的唐文林除了继续扩大种植面积外,还加入村里的种养合作社,发展起林下养鸡。“明年通过验收后,每只鸡还能奖励10元,这样算的话我也能领到500元的奖励,脱贫更有底气了。”日前唐文林直言不讳地对笔者说。

  塘步镇塘村是今年的脱贫村,建档立卡贫困户有81户共358人。今年计划脱贫的贫困户一共有22户共109人。其中申请以奖代补项目的贫困户有45户,全村得到以奖以代补资金总额为89850元。在激励贫困户的同时,也促进该村种养产业的发展。

  塘村鼓励贫困户发展产业脱贫增收,只是藤县实施“以奖代补”的一个缩影。该县通过鼓励贫困户大力发展家禽、家畜、水产等有关养殖项目和用材林、特色优势水果、蔬菜、中草药、灵芝等有关种植项目。对贫困户发展特色种养产业,核查其面积、成活率等达到标准按一次性给予不同标准的补助,每户补助金额最高可达3000元。补助项目必须是建档立卡贫困户自主经营管理,已出租或转包的不列入奖补范围,而且补助项目必须在本镇范围内实施,原则上要求在本行政村范围内实施,如在镇内其他村实施的,须经乡镇政府审批。

  藤县的奖补项目由乡镇政府组织,经过乡镇政府、乡镇直相关单位、驻村工作队队员(第一书记)、村(社区)委会、帮扶联系人、贫困户共同对当年的扶持产业项目进行验收核查后,由县扶贫开发领导小组产业开发专责小组根据各乡镇汇总上报的项目验收情况,分批申请资金拨付乡镇,由乡镇政府把以奖代补资金通过“一卡通”拨付给贫困户。

  今年,藤县实施产业以奖代补项目的贫困户有14066户,覆盖全县70%以上的贫困户,目前已发放奖补资金2818.99万元。通过以奖代补发展产业有望可助推31个贫困村脱贫摘帽,带动一批贫困人口脱贫。(完)  

 

 

 

 

 

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]