搜 索
您的位置:首页>广西各地
字号:
广西藤县:引进种植台湾红心番石榴 助推脱贫致富
发表时间:2018-12-20 11:40:27来源:中新网广西

摘要提示:去年以来,广西藤县金鸡镇古道村引进台湾红心番石榴作为扶贫产业来发展,如今红心番石榴喜获丰收,成为了当地一大特色农业产业,走出一条贫困户脱贫致富的新路子。

 


红心番石榴果园。

  中新网广西新闻12月20日电(霍金铃)去年以来,广西藤县金鸡镇古道村引进台湾红心番石榴作为扶贫产业来发展,如今红心番石榴喜获丰收,成为了当地一大特色农业产业,走出一条贫困户脱贫致富的新路子。

  “红心番石榴具有营养丰富、早果丰产、市场热销价高等特点,产业发展前景宽广。”广西藤县金鸡镇古道村红心番石榴果园负责人吴秉岂告诉笔者,“我是村里第一个引进种植该品种的人,以前我发现农村的年轻人外出务工越来越多造成耕地荒废。为了改变农村面貌,使耕地更好地种植,提升农民收入,我决定回来支持家乡建设。”

 


红心番石榴。

  去年年初,他就进村动员村民给他租地种果。“村民劝我最好放弃租用那块丢荒地,因为过去有好多人来承包都失败了。”面对村民的“好心提醒”, 吴秉岂置若罔闻。了解市场行情后,他毅然决然地引进了2450株红心番石榴树苗,开始了种植之路。

  顺势市场需求,吴秉岂成立了广西藤县绿创农业科技有限公司,提供网络销售等服务,采用“互联网+公司+农户”的新路子发展红心番石榴种植,红心番石榴收成后,将搭上电商的“快车”,利用如今流行的互联网方式进行销售,并对其进行精包装,从而扩宽红心番石榴的销售路。“推广新品种、新技术,为周边村民提供就业机会,公司聘请了十几位村民和贫困户在果园务工,每人一天70—130元,提高农户收入,帮助贫困户脱贫增收。”吴秉岂说道。

 


图为吴秉岂采摘红心番石榴。

  近日,在红心番石榴果园里,吴秉岂对笔者说,“今年这23亩红心番石榴第一批挂果,亩产1万多斤,亩产值可达到3万多元。成熟前基本由客商预订了,也有部分通过电商销售,市场供不应求,下一步,我计划继续扩大种植,带动更多的村民加入,走上增收致富之路。”

  据吴秉岂介绍,在红心番石榴达到规模种植的基础上,公司目标将转向引进水果木瓜、青木瓜、黄金百香果、粉葛等农作物优良种苗,进一步加大“公司+基地+农户”的种植规模,由公司出资、出技术、出种苗、包肥料、包销售,大力扶持周边群众,大力发展有机种植,提高科学种植的技术含量,争取更大的经济效益,发展地方经济,帮助广大农户和贫困户致富奔小康。(完)

 

 

 

 

 


本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]