搜 索
您的位置:首页>广西各地
字号:
广西环江:沙糖桔丰收“甜透”苗胞的心坎
发表时间:2018-12-20 12:08:10来源:中新网广西

摘要提示:12月18日,在广西环江县山岗水果生态种植基地里,漫山遍野的柑橘树上挂满了沉甸甸金灿灿的柑橘,摘果的群众手中的剪刀忙个不停,拉运柑橘的小三轮车在小道上穿梭,把一筐筐装满沙糖桔拉往停靠在外面的大卡车上装运。





  中新网广西新闻12月19日电(蒙宏谯 覃义坚)12月18日,在广西环江县山岗水果生态种植基地里,漫山遍野的柑橘树上挂满了沉甸甸金灿灿的柑橘,摘果的群众手中的剪刀忙个不停,拉运柑橘的小三轮车在小道上穿梭,把一筐筐装满沙糖桔拉往停靠在外面的大卡车上装运。这些柑橘三天后,这将在出现在我国北上广深一线大城市的超市里。

  据悉,2016年环江县驯乐苗族乡山岗村22户苗族同胞,一起到水源镇中涧村板后牛场租用465亩山地边片种植沙糖桔,每家每户种植8到50亩不等,同时创建环江山岗水果生态种植基地,在环江家文果业和环江县水果局的指导下,统一技术、统一标准,统一销售,目前该基地种植的沙糖桔在今年已经全部挂果,并陆续上市批量销售。

  “他们这里的柑橘大小均匀,品相好,糖度也高,非常适合北上广深水果市场的需求”,前来收购柑果的江西老板黄勇说,“我今天在这里采购6万斤,主要是销住北上广深这些一线大城市”。黄勇坦言,做水果生意,保鲜是关键,果品当然也非常重要,主要还是看中环江山岗水果生态种植基地的沙糖桔的果品。

  “我种了30亩,按每亩1500公斤、每公斤按今天8元的价格算,约有36万元的收入,去除成本,还略有盈余”。家住驯乐乡山岗村金归屯贫困户韦克旭喜滋滋地说。

  合作社负责人黄永种表示,今年是该合作社种植的沙糖桔第一次全部挂果,预计产量达70万公斤左右,产值达544万元;所有种植户除去成本,均略有收入。到明年,不用投入太多成本,产量相对还要高,届时的收入还要可观。

  眼下,环江县种植的柑橘进入成熟采摘期,畅销的行情让苗族同胞果农们喜上眉梢。据不完全统计,2018年环江全县沙糖橘挂果面积约3.6万亩,预计量5400万公斤,产值约43200万元。每天都有来自四川、北京、广东等地客商老板到全县各个种植基地收购,目前柑橘销售渠道畅通。

  我们离开正是夕阳西下之时,望着在山间苗族同摘果忙碌的身影和脸上幸福甜美的微笑,如同一股甘泉,淌洋在他们的心坎上……(完)

 

 

 

 

【编辑:黄艳梅】

 

 

 

 

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]