搜 索
您的位置:首页>广西各地
字号:
柳州市柳江区易地扶贫搬迁成效显
发表时间:2018-12-23 20:04:42来源:中新网广西

摘要提示:已住进“老乡家园”的百朋镇尧治村屯田屯贫困户韦仕他,在扶贫工作小组的帮助下,他和儿子参加政府举办的免费培训,电焊和叉车司机工作让全家成功走上“新市民”生活。

 

图为老乡家园。
图为老乡家园。

 

  中新网广西新闻12月23日电(姚森友)已住进“老乡家园”的百朋镇尧治村屯田屯贫困户韦仕他,在扶贫工作小组的帮助下,他和儿子参加政府举办的免费培训,电焊和叉车司机工作让全家成功走上“新市民”生活。

  “政府在新城区给房子给我们住,我一定要自力更生,不辜负政府的关怀。”43岁的进德镇白山村波涛屯贫困户罗耐生一直“不服气”贫困户身份,在偶尔一次和养蜂人的闲聊中得知养蜂“有搞头”,他就一直“纠缠”在养蜂人身边,“死缠硬磨”把养蜂技术学到手,从开始的三箱到如今三十箱养殖,年收入达到六万元左右,罗耐生已经蜕变成为贫困户中的“小老板”。

  易地扶贫搬迁如何让困难群众“搬出”新希望、“搬出”新生活,过上好日子,同步奔小康。柳江区紧紧围绕后续扶持“八包”工作要求,重点在项目进度,后续产业、就业、培训等方面不放松工作力度,易地扶贫搬迁工作取得突破性进展。

  投资1.45亿元的“老乡家园”选址在柳江新城中心片区,与柳江新城建设同步规划、同步建设、同步推进,目前投资完成率110%,搬迁入住率100%。

  因地制宜,确保易地扶贫搬迁对象生计问题就地解决,开发保洁、保安、园林养护等公益性岗位,主要面向“零就业”家庭和40—50岁贫困对象招工;依托临近新兴工业园区、河西高新技术园区、长乐现代物流园优势,切实加强职业技能培训,积极组织专场招聘会,推动实现搬迁户稳定就业;加快安置小区商铺、“微市场”、“微车间”开发进度,引导具有一定条件的贫困户在拉堡农贸市场、城中市场、建都开发区市场等商业区灵活就业创业;强化产业扶贫,对有劳动力的搬迁户鼓励兼顾发展特色种植、特色养殖等产业,实现了“打工务农两不误”。(完)

  【编辑:朱柳融】

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]