搜 索
您的位置:首页>广西各地
字号:
广西罗城加强文化交流增强文化自信
发表时间:2018-12-24 08:04:43来源:

摘要提示:12月21日晚,广西罗城仫佬族自治县创编的仫佬风情音舞境《妹耍去》在金秀瑶族艺术中心精彩上演,向金秀瑶族自治县的观众展示仫佬民族特色文化,这是《妹,耍去》近日赴鹿寨、桂林、金秀等市县巡演的最后一站。

  12月21日晚,广西罗城仫佬族自治县创编的仫佬风情音舞境《妹耍去》在金秀瑶族艺术中心精彩上演,向金秀瑶族自治县的观众展示仫佬民族特色文化,这是《妹,耍去》近日赴鹿寨、桂林、金秀等市县巡演的最后一站。

  今年以来,该县采取走出去的方式,加强文化交流,先后组队参加第六届全市基层群众文艺会演、第十九届河池市铜鼓山歌艺术节。在第六届全市基层群众文艺会演中,参演节目《茉莉花》《醉梅园》获舞蹈类优秀奖,《壮族老家》《丝绸之路》获声乐类三等奖,《探干妹》获小品类优秀奖;在第十九届河池市铜鼓山歌艺术节,戏曲《乡村之夜》获戏剧类一等奖,舞蹈《砂陶心》获舞蹈类二等奖,文场表演《中国梦圆创辉煌》获传统曲艺类一等奖,仫佬山歌《脱贫致富奔小康》获传统音乐类三等奖、挖掘整理类三等奖,还有多幅书画摄影作品获奖。

  11月又组队参加中国首届戏曲百戏(昆山)盛典,仫佬剧《柚子情》亮相盛典舞台,让仫佬剧首次亮相全国戏曲舞台。

  12月1日在南宁成功举办了“庆祝改革开放40周年暨广西壮族自治区成立60周年‘山乡·翰墨神韵’—中国仫佬山乡书画摄影作品晋邕展”,共展出书法作品60幅、美术作品40幅、摄影作品60幅。展示了罗城籍及在罗城工作的书法家、画家、摄影家和爱好者们的最新创作成果,展示罗城经济社会发展变化的新景象,展示罗城秀美的自然风光、攸久的历史文化、多彩的民俗风情。

  罗华清是是中国民间文艺家协会会员、仫佬族剪纸传承人。她积极推进民族文化进校园,成为罗城青少年活动中心、罗城第二小学、罗城四把镇民族小学等学校剪纸艺术导师,在她的精心指导下,她的学生创作的作品在全国大赛中获奖。罗华清还被河池市职业教育中心学校、柳州市北雀路第四小学等县外学校聘为剪纸艺术导师,还多次到自治区高校进行讲学,让仫佬族剪纸技艺走出去。

  在让民族文化走出去的同时,罗城采取请进来的方式,加强文化交流,今年8月,民族文学周(罗城)·2018《民族文学》藏文版作家翻译家培训班活动在罗城举行,来自全国各地的多民族作家翻译家们深入实际感受罗城的人文风貌和民族风情,目睹见证罗城改革开放40年各方面的建设成就,催生创作灵感与激情,通过作家的创作,宣传罗城、宣传仫佬民族。(韦如代)

 

 

 

 

 

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]