搜 索
您的位置:首页>广西各地
字号:
广西藤县种植特色水果 贫困户走上脱贫致富路
发表时间:2018-12-24 08:15:38来源:中新网广西

摘要提示:胡朝志是藤县濛江镇旺家村村民。下一步,胡朝志计划扩大W默科特和沃柑的种植规模,打算再种150亩左右,带动更多的群众脱贫致富。

  中新网广西新闻12月24日电(朱斌发)“这些果树是2016年春种的,今年初次挂果。”近日,在广西梧州市藤县濛江镇旺家村,村民胡朝志正在察看W默科特果树挂果情况。

  胡朝志是藤县濛江镇旺家村村民。为了过上富裕的日子,之前他养过猪、也养过鸡,但最终都没有取得成功,日子过得困难。

  在2015年精准识别时,胡朝志被识别为贫困户。被戴上了贫困户这顶“帽子”后,胡朝志觉得很不光彩,他一心想通过自己的双手,靠自己的努力尽快过上幸福的生活。然而,胡朝志有过养猪、养鸡失败的经历,心里还有一些阴影,他很迷茫。旺家村驻村第一书记和村干部了解情况后,便主动上门找胡朝志谈心,帮助他克服心里障碍,并和他一起商议脱贫计划,动员、鼓励他改变产业发展方向,叫他尝试种果树,发展种植产业致富。

  “在帮扶干部的帮助下,我申请了5万元扶贫小额信贷,然后又向亲戚朋友借了一部分钱,就这样凑够了启动资金。”胡朝志说,在2016年春,他引进种植了10亩W默科特,后来自己又有个想法,想成立合作社,扩大种植规模。

  胡朝志要成立合作社的想法很快就得到了驻村第一书记和村干部的认可与支持。于是,他们就开始帮忙发动村民租地给胡朝志,并逐家逐户去动员群众加入合作社。

  2016年11月,在旺家村驻村第一书记和村干部的帮助下,胡朝志成立了藤县濛江恒晟农业合作社,当时有41户农户加入了合作社,其中有5户是贫困户。

  “从开始种果到成立合作社,遇到过不少的困难。”胡朝志说出了创业的艰辛,他说刚开始搞种植时,引进种植的是新品种水果,由于之前都没有人种植过,家人担心没有经验,怕失败;在租地时,有一部分村民不愿意租给我,后来是第一书记和村干部帮忙协商解决;成立了合作社之后,又出现过资金不足等现象,更是受到了家人的反对和不理解。

  面对困难,胡朝志并没有退缩,他依然不改初心,一心想种好果树,办好合作社,后来在亲戚朋友的再次帮助下渡过了难关,同时经过多方面的劝说,也解开了家人的心结,打消了他们的顾虑。

  现在,藤县濛江恒晟农业合作社主要种植W默科特和沃柑等特色水果,种植面积达到100多亩,其中W默科特有70亩左右。实施“合作社+基地+农户+贫困户”的发展模式,聘请了15名当地村民、贫困户从事果树的具体管护工作,帮助他们增加经济收入。

  “在这里工作每天有100元工钱收入,离家近,能够照顾家庭。”贫困户何朝永说,他将近60岁了,而且几个孩子都在村里读小学,需要照顾孩子的学习和生活,他没有能力也没有办法外出务工,现在在家门口就能实现就业,有工资领,感觉很好,很感谢胡朝志。

  胡朝志热爱种植,他虚心好学。一有空他就上网学习果树的种植、管护技术,用微信向专家技术人员请教。同时,为了提高村民的种植、管护技术水平,胡朝志还经常邀请县一些技术人员和科技特派员到合作社来开展技术培训班,深入田间地头,面对面,手把手传授种植、管护相关技术。此外,他还带领一些社员到外地参观学习,促进技术交流。

  胡朝志是个热心肠的人。在村里,对于上门请教种植技术的其他种植农户,胡朝志总是毫无保留地将自己所学到的技术和积累的经验传授给他们,有时还耐心地为他们讲解并实地指导具体操作。

  “胡朝志眼光独到,具有前瞻性,他敢于做‘第一个吃螃蟹的人’,他创新、敢拼搏、勇担当的精神让我敬佩;胡朝志积极发展生产,也带动了村里70多户群众发展果树种植业,我为他感到骄傲。”村干部胡国逸说,今年胡朝志主动申请了脱贫。

  目前,在胡朝志的种植基地里,W默科特和沃柑等果树长势良好,果实挂满了枝头,预计总产量有10万斤以上,收益将在70万元左右。

  下一步,胡朝志计划扩大W默科特和沃柑的种植规模,打算再种150亩左右,带动更多的群众脱贫致富。(完)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]