搜 索
您的位置:首页>广西各地
字号:
广西马山县精准施策力推深贫村脱贫攻坚
发表时间:2018-12-24 08:48:24来源:中新网广西

摘要提示:马山县有14个深度贫困村,分布在东部大石山区的里当瑶族乡、加方乡、古寨瑶族乡和金钗镇4个乡镇,涉及504个自然屯。马山县精准施策,大力推进深贫村脱贫攻坚。

  中新网广西新闻12月24日电 题:广西马山县精准施策力推深贫村脱贫攻坚

  作者 黄昀昀

  一幢幢灰白相间的住宅楼拔地而起,整齐地一列列排开。窗明几净的房屋内,一家人同坐沙发上悠闲地观看电视节目。这是广西南宁市马山县苏博片区易地扶贫搬迁工程项目的场景。

  马山县苏博片区易地扶贫搬迁工程项目点位于大化至马山级路旁边,苏博工业园区南面。项目规划建设用地约294.70亩,计划搬迁安置696户2530人,计划总投资约15180万元,主要建设内容有多层住宅楼移民安置房,配套社区综合楼(包括医疗、卫生、文体设施综合楼),学校、农贸市场及生产生活设施配套等。

  安置区用移民产业资金入股建设的农贸市场,共设30个摊位,可以解决有经商能力的搬迁户创业就业;苏博工业园区已有15家企业投产,可解决 2403人的就业问题。周边有多个农业综合开发示范园区及农业专业合作社,可安排搬迁户就业800人以上。

  马山县有14个深度贫困村,分布在东部大石山区的里当瑶族乡、加方乡、古寨瑶族乡和金钗镇4个乡镇,涉及504个自然屯。马山县有序推进易地扶贫搬迁,深贫村易地扶贫搬迁后续产业扶持、稳定就业等措施和方案陆续出台,从扶贫车间、产业奖补、劳务培训、子女教育等方面让搬迁户搬得出、住得稳、能致富,真正解决“一方水土养不起一方人”的问题。目前,14个深度贫困村共完成易地扶贫搬迁交钥匙780户3042人。

  近年来,马山县精准施策,大力推进深贫村脱贫攻坚。该县成立深度贫困村扶贫工作专责小组,组织工作队到各深贫村调研走访,分析深贫村致贫原因及脱贫重点难点,明确深贫地区脱贫攻坚具体需求和详细情况。

  在深入调研的基础上,进一步明确深贫村脱贫攻坚总抓手,在深度贫困村创造性地提出“123456”工作思路,即:抓住一个机遇(乡村振兴战略机遇),实现两个目标(一年内去掉“深度”、两年内摘掉“贫困”),办好三件大事(解决群众用水难题、增加村民经济收入、发展村集体经济),做足四篇土地文章(搞活土地经营流转、落实土地增减挂钩、建设标准化厂房、实施异地置业),实施五大抓手促增收(选优选强项目、加大招商引资、做强商贸流通、搞好劳力输出、建立激励机制),落实六项措施推进感恩教育(扶贫宣传交流入户、扶贫文艺活动下乡、节庆体育活动进村、文化宣传长廊“驻点”、脱贫攻坚教育“延线”、后盾单位帮扶“扩面”)。

  目前,马山县在长效产业扶贫推进中凸显了“马山特色”,大力实施桑蚕、里当鸡、猪、羊、牛、金银花等“3+1”特色主导产业,初步形成区域明显、优势突出的产业生产格局,覆盖贫困户2953户,整体覆盖率80.35%。14个深度贫困村已成立新型经营主体和产业基地67个,合作社贫困户覆盖率高的村已达到100%;实现村集体经济总收入91万元。

  马山县里当瑶族乡龙桂村创业致富带头人罗文权成立马山县里当乡鸿丰生态山羊专业合作社,与50户贫困户签订入股协议,合作养殖黑山羊200只,约定按5:5进行收益分成,入股贫困群众实现稳定收入。

  马山县官方介绍,该县积极引导社会力量参与深度贫困村脱贫攻坚,深入开展“千企帮千村”活动,协调落实39家企业结对帮扶14个深度贫困村。截至今年12月初,各帮扶企业计划落实产业帮扶项目42个,投入项目资金2174万元。

  目前,马山县14个深度贫困村“十一有一低于”脱贫指标不断优化,有特色产业、有基本医疗保障、有义务教育保障、有路通村屯、有电用、有电视看、有公共服务、有好的“两委班子”等基本达标,有住房保障、有安全饮水、有村集体经济收入逐步优化,人均纯收入逐年提高,脱贫攻坚工作取得阶段性成效。(完)

 

 

 

 

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]