搜 索
您的位置:首页>广西各地
字号:
产业融合提质 广西贺州市力推国家服务业综合改革试点
发表时间:2018-12-25 22:56:05来源:中新网广西

摘要提示:12月25日,广西壮族自治区人民政府在南宁召开新闻发布会,介绍贺州市国家服务业综合改革试点工作实施情况。


    图为中共贺州市委常委、宣传部部长、副市长朱东在会上介绍相关情况。中新社记者杨志雄 摄

  中新网广西新闻12月25日电(记者 杨志雄)广西贺州市官方25日介绍,贺州市力争“十三五”期末,创建10个以上特色产业突出、层次较高的现代服务业集聚区,打造国家服务业综合试点产业园,成为贺州市服务业发展的排头兵,成为面向粤港澳大湾区的新兴产业洼地。

  当天,广西壮族自治区人民政府在南宁召开新闻发布会,介绍贺州市国家服务业综合改革试点工作实施情况。

  中共贺州市委常委、宣传部部长、副市长朱东在会上介绍,贺州市自2016年12月被列为全国“十三五”服务业综合改革试点区域城市以来,在自治区发展改革委的统筹指导下,根据试点工作要求,贺州市以改革试点为契机,充分发挥主观能动性,结合地方资源特色,突出融合发展主题,积极探索服务业与制造业、服务业与现代特色农业、服务业内部融合发展模式,多措并举助推试点工作,取得了阶段性的成效。

  贺州市以“十三五”国家服务业综合改革试点为契机,进一步强化发展政策保障。该市成立由市委书记、市长为组长、常务副市长为副组长的改革试点领导小组;并成立服务业发展局具体负责推进改革试点的日常工作。

  广西壮族自治区政府办公厅印发了关于加快推进贺州市国家服务业综合改革试点工作的意见,给予了贺州市试点工作在财税等6大方面支持政策,并在自治区服务业发展专项资金中切块安排资金支持贺州改革试点工作。贺州市出台关于加快商贸和其他营利性服务业企业培育发展扶持的若干意见,印发实施了《贺州市“十三五”国家服务业综合改革试点实施方案》,安排贺州市服务业发展专项资金3000万元,组建了贺州市新经济新业态产业发展基金,全面为试点工作做好政策保障。


    12月25日,广西壮族自治区人民政府在南宁召开新闻发布会,介绍贺州市国家服务业综合改革试点工作实施情况。中新社记者杨志雄 摄

  朱东介绍,贺州市主动先行探索,推动产业融合提质。该市通过探索“服务业+制造业”、“服务业+现代农业”、“服务业+服务业”融合发展,培育碳酸钙新材料产业、现代特色农业、大健康产业。

  一是依托贺州得天独厚的碳酸钙资源,通过广西碳酸钙检测工程技术研发中心等科技研发平台,通过建设中国-东盟市场·碳酸钙交易中心,在贺州构建面向世界的高附加值的碳酸钙专业市场。

  二是利用贺州供粤港澳大湾区果蔬基地以及全地域国家级出口食品农产品质量安全示范区优势,通过广西大健康产业检验检测认证中心,在贺州打造全国性的农产品检验检测基地、面向粤港澳大湾区的农产品商贸流通中心。

  三是依托世界长寿市、国家全域旅游示范市以及毗邻粤港澳大湾区优势,加快姑婆山足球产业园、南乡西溪温泉、富川国际慢城等项目建设,打造姑婆山森林生态养生旅游产业区等旅游休闲现代服务业集聚区,提升“生态贺州·长寿胜地”品牌效应,建设粤港澳大湾区美丽后花园和康养基地。

  此外,贺州市按照“一园多区”的建设思路,结合当地服务业资源布局,重点建设10个以上现代服务业集聚区,打造服务业综合改革试点先行区域。中国-东盟石材·碳酸钙交易中心、黄姚古镇旅游文化产业区已经成为自治区现代服务业集聚区。同时,通过建设广西东融先行示范区,接受粤港澳大湾区辐射,加快培育新兴服务业。今年7月17日,自治区服务业发展办公室在贺州市召开了全区培育新兴服务业工作经验交流会。

  据官方统计,2017年,贺州市服务业增加值增长9.9%,同比提高1.6个百分点;占GDP比重40.5%,同比提高2.9个百分点,改革试点成果初现。2018年,贺州市服务业发展继续提速,前三季度服务业增加值增长10.7%,比去年同期提高3.6个百分点,占GDP比重46%,对GDP 的贡献率是49.5%,拉动GDP 增长4.8个百分点,成为拉动贺州地方经济增长主动力。(完)

【编辑:冯抒敏】


本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]