搜 索
您的位置:首页>广西各地
字号:
广西藤县:“三引三促”富民强村
发表时间:2018-12-25 23:44:58来源:中新网广西

摘要提示:近年来,广西藤县平福乡社平村党支部以全面深化改革为动力,大力实施“三引三促”工程,即引产业、引理念、引法子,促增收、促发展、促美丽,引领群众立足资源优势做大做强林业经济及林下特色种养产业,努力实现农民经济收入、村屯美丽度双提升,打造富民强村升级版,提升党员群众的幸福指数。

  中新网广西新闻12月25日电(黄盛后)近年来,广西藤县平福乡社平村党支部以全面深化改革为动力,大力实施“三引三促”工程,即引产业、引理念、引法子,促增收、促发展、促美丽,引领群众立足资源优势做大做强林业经济及林下特色种养产业,努力实现农民经济收入、村屯美丽度双提升,打造富民强村升级版,提升党员群众的幸福指数。

  引领发展特色产业 促进群众增收提速

  社平村座落于广西平福乡东南部,距乡政府驻地10公里。全村管辖17个村民小组386户,1547人,耕地面积743亩,其中水田644亩,旱地119亩,林地面积21860亩。村党支部有党员32人,村党支部立足交通条件和自然资源优势,推行“党支部+党员+贫困户”模式,发挥党支部服务引领和党员示范带动作用,带领广大党员群众大力发展林下种养业,帮助党员群众实现增收致富。

  一是推行“党支部+骨干党员+农户”模式,推动沙糖桔、清水鱼产业发展。2011年,村党支部支持和鼓励有资金、有技术的骨干党员发挥先锋模范作用,带领群众发展沙糖桔种植、清水鱼养殖,推动村沙糖桔、渔业产业发展。如该村党员沙糖桔种植大户何胜文充分利用资金和技术优势,先后种植30多亩,年亩产量达7000斤,预计产值达60多万元。本着“一个人富不算富,带领群众齐致富”的理念,何胜文等种植大户积极将自己掌握的沙糖桔管理经验分享给其他党员群众,为种植户提供搭建技术、销售等帮助,带动更多党员群众发展沙糖桔种植,实现增收致富。目前,全村有20多户党员群众搞起沙糖桔种植,累计种植200多亩,年产量约140万斤,年利润420万元。党员清水鱼养殖大户李德炎,利用现有的技术和资金,加上村的地理优势,在山冲建立水坝,开展清水鱼养殖,先后养殖8亩水库清水养殖,年产量达16000多斤,年产值达20多万元。为发挥先锋模范作用,积极将自己掌握的清水管理经验分享给其他党员群众,为他们提供鱼苗、技术、销售等帮助,带动更多党员和贫困户发展清水鱼养殖,实现增收致富。目前,全村有20多户党员和贫困户搞起山冲清水养殖,累计养殖60多亩,年产量约20万斤,年利润约120万元。

  二是推行“党支部+支书讲堂+农户”模式,开展田螺养殖。村党支部,依托藤县“支书讲堂”活动等有关教育培训平台,邀请县水产畜牧局等县直有关专家技术人员到村为党员群众传授田螺养殖技术,大力发展田间田螺、鱼类养殖相结合。目前,村党支部组织村民群众开展学习培训4次,辐射带动10多户农户,培训党员群众40多人次,组织引导10户农户发展田螺养殖12亩,促进农民增收致富。

  三是“党支部+合作社+农户”模式,努力打造油茶产业集群。依托本村丘陵山坡及附近的自然优势,以上级党和政府支持、鼓励发展合作社为契机,通过强化政策宣传、做好服务等形式,发动党员群众创办合作社,致力打造油茶产业集群。近年来,在藤县康益油茶专业合作社党支部的引领带动下,全村发展油茶种植2800亩,集中连片种植1000亩,有50多户农户参与合作社,其中贫困户10户,党员10人,力争5年内实现把基地打造成万亩油茶种植示范基地,形成产业链。

  引导党群携手共建 促进美丽家园建设

  村党支部以“美丽藤县”建设为契机,通过组织党员开展义工服务、丰富文化生活等形式,让党群携手共同推进美丽家园建设。一是组织发动党员群众,建设生态美丽新村。二是丰富党员服务活动载体,传递温暖与关爱正能量。三是丰富文化生活,培育社会文明新风尚。

  去年以来,社平村共有8户农户筑塘养殖田螺,面积达12亩,其中4户贫困户,在塘里养殖田螺的同时也放养草鱼,鱼塘面积达5亩,亩产田螺1000斤左右,市场价每斤7元,亩产值达7千元。黄家到说:“鱼塘里除了田螺可以创收,鱼塘里的鱼还能卖钱,亩产收入还是很可观的。销售不用愁,一般销往太平、广东、平南妙客等地,前段时间还有客商来看过,认为这种野生的田螺顾客较为青睐。”(完)

 

 

 

 

 

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]