搜 索
您的位置:首页>广西各地
字号:
广西藤县:扶产业强科技 脱贫攻坚下足真功夫
发表时间:2018-12-25 23:48:01来源:中新网广西

摘要提示:今年以来,广西藤县在精准扶贫精准脱贫上下真工夫、硬工夫,聚焦脱贫攻坚战,举全县之力推进脱贫攻坚工作,持续加大产业扶贫力度,加强科技培训,夯实基础设施建设,多措并举,确保高质量完成全年31个预脱贫村摘帽、26695名贫困人口顺利脱贫任务。

  中新网广西新闻12月25日电(黄群礼)今年以来,广西藤县在精准扶贫精准脱贫上下真工夫、硬工夫,聚焦脱贫攻坚战,举全县之力推进脱贫攻坚工作,持续加大产业扶贫力度,加强科技培训,夯实基础设施建设,多措并举,确保高质量完成全年31个预脱贫村摘帽、26695名贫困人口顺利脱贫任务。

  “电商+扶贫” 助力产业发展

  伍智鹏是藤州镇古达村的贫困户,今年,他流转村民的土地种植了40亩百香果。“我之所以敢这么大规模地种植,就是因为有政府帮搭建电商平台,这样既种得出,又销得去,投资风险小,销售有保障。”伍智鹏说,果园今年刚挂果,预计产量5000斤,通过电商6元保价回收,将有30000元收入。此外,种植百香果还获得县里以奖代补政策补助金3000元,经济收入达到了脱贫标准,是村里今年的预脱贫户。

  今年,该县持续加大产业扶贫力度,通过“电商+扶贫”、以奖代补、发展壮大村级集体经济等方式,充分调动贫困户的积极性,激发贫困群众脱贫内生动力。针对贫困户农副产品销售难的问题,该县主打“电商+扶贫”的商业模式,主导工业品下乡和农村品网上销售,拓宽销售途径。目前,阿里巴巴农村淘宝和邮乐购等平台共在全县建有275个村级服务点(其中在贫困村设有村级服务点61个),不仅有效解决了农产品销售难题,而且还提升了农产品的销售价格,带动当地农村经济发展。据悉,今年1~10月,该县电商线上销售额逾6000万元,主要销售当地的百香果、粉葛、米粉等农副产品。

  “科技+扶贫” 为增收“造血”

  覃春丽是天平镇满村的贫困户,种植了两亩多沙糖桔,今年开始挂果,但遇到了果树落果问题。就在她一筹莫展的时候,县里的农技人员及时为她送来了技术“套餐”,解决了困扰她多时的问题。学到技术的覃春丽,对种好沙糖桔又充满了信心。

  覃春丽能对种果充满信心,正是该县实施“科技+扶贫”的生动实践。产业要发展,还得靠科技指导才能提质增效。今年以来,该县制定实施科技扶贫措施,创设“田间课堂”开展农技服务指导。根据各乡镇不同的产业发展现状,组织由农技人员、种植大户、致富能手等组成的农技服务小分队,由农民“点题”,农技人员“下厨”,降低农技进村入户的“门槛”,采取农业产业基地现场培训方式对农户进行现场培训,面对面讲解各种种养技术,为农户解困惑、破难题,帮助他们掌握农村实用技术和职业技能。据了解,目前,该县农技服务小分队到全县17个乡镇开设“农间课堂”近100期,培训农民3000多人次,有效提高了农民的科学种养技能,为贫困群众增收“造血”,加快了脱贫摘帽的步伐。

  建好路和桥 解决出行难题

  初冬时节,太平镇浮田村贫困户李来梅的柠檬果园硕果累累,这些天她一直在忙着采摘、打包、装运、销售。“丁田桥拆除重建后,让我果园里的柠檬成为香饽饽,能够快速运出去。”李来梅乐呵呵地说,丁田桥由于年久失修,桥墩和桥面都存在不同程度的安全隐患,运输货物时大货车通常要分成两车来运输,成本很高,严重影响当地群众出行安全与经济发展,今年政府对该桥进行了重建。丁田桥建成后,当地村民可以把山区丰富的农副产品畅通地销往外地,新桥成为群众脱贫致富的“暖心桥”“发展桥”。

  今年,该县继续花大力气夯实农村基础设施建设,实施“第一公里·路桥”惠民工程。全年计划续建3座、新建209座桥梁,总投资3989万元;新建126个农村联网道路项目,共89公里,总投资3085万元,切实解决群众出行难问题,助推乡村振兴和脱贫攻坚。截至目前,已开工建设199座、完工187座。同时,该县还对贫困人口相对较为集中,水、电、路等基础设施条件严重滞后的自然村,通过整村推进、新农村建设、项目推动,全部实现村村通水泥路、村村通水通电。(完)

 

 

 

 

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]