搜 索
您的位置:首页>广西各地
字号:
广西横县推进义务教育均衡发展 办学条件大幅提升
发表时间:2018-12-26 14:37:49来源:中新网广西

摘要提示:近年来,广西横县全力推进义务教育均衡发展工作,强基础,补短板,学校的办学条件大幅提升,城乡学校办学条件实现均衡配置,优化了教育资源,取得了较好的成效。

  中新网广西新闻12月26日电(梁燕婷 韦江)近年来,广西横县全力推进义务教育均衡发展工作,强基础,补短板,学校的办学条件大幅提升,城乡学校办学条件实现均衡配置,优化了教育资源,取得了较好的成效。

  横县通过全面落实“五个保障”,让每一个适龄儿童少年都能平等地接受义务教育。一是健全机制,保障随迁子女入学。二是落实政策,保障留守儿童关爱到位。2015年至2018年,全县共对87387名留守儿童建立了教师结对帮扶机制。三是切实保障残疾儿童教育权利。四是保障困难学生顺利入学。五是保障学生膳食营养。

  走进横州镇上淇小学,文化长廊“树人亭”“弘道亭”分列校园主干道两侧,假山流水映入眼帘,让人眼前一亮,厚重古朴的道德经雕塑为整个学校文化增添了浓墨重彩的一笔。

  “这些文化长廊和文化亭是去年建成的,共投入35万元。我们学校以‘遵道立德’为校园文化主题,培养德才兼备的学生。”上淇小学校长雷登献告诉记者,“义教均衡发展给我们上淇小学带来很大的变化,政府加大了功能室和教学楼的投入,规划建设了一栋总投资435万元、2722平方米的教学楼以及总投资115万元的运动场。还为我们学校增添了一批教学的设施设备,比如说图书、仪器、多媒体等等,一共87多万元。我们学校整个面貌起了翻天覆地的变化。”

  这是横县在推进义务教育均衡发展工作中,学校办学条件不断改善的缩影。横县不断加大教育投入,优化配置教育资源,积极改善办学条件,推动义务教育均衡发展工作,2015年以来,横县义务教育共投入12个亿。 

  作为教师“国培”计划项目县,横县尤其注重教师队伍建设工作。2015年以来,共安排教师培训经费3229.5万元,参加各级各类培训的教师达80311人次。

  针对部分学科师资薄弱等问题,横县创新教师培训路子,探索实施“训前备课、同课异构、对比反思、实践提高、校本研修”五步式送教下乡培训模式,为教师搭建互相交流的平台,有效提升了各学科特别是薄弱学科兼职教师课堂教学的能力,开展薄弱学科兼职教师培训达3964人次。 

  横县还注重内涵发展,彰显学校办学特色。精心打造具有地方民族特色的课程和课堂,弘扬民族文化,发挥少年宫、科技园地等功能,开展多形式的创新教育活动,形成学校办学特色和亮点。充分挖掘地方人文、地理、风俗等资源,打造校园文化品牌。

  接下来,横县将加快教育现代化建设的步伐,大力实施义务教育标准化建设,着力提高教育教学水平,推动横县教育工作全面发展,让均衡发展成果更多、更公平惠及全县人民。


本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]