搜 索
您的位置:首页>广西各地
字号:
桂林兴安县活用绩效考核推动全域旅游发展
发表时间:2018-12-26 16:31:12来源:中新网广西

摘要提示:近年来,桂林市兴安县按照县委、县政府的统一部署,积极探索、大胆实践,深入推进绩效管理与考评工作,充分发挥绩效考核“助推器”作用,推动兴安全域旅游大力发展。2016年2月,兴安县被国家旅游局正式批准为首批“国家全域旅游示范区”创建县,经过两年多的探索,取得了一定成效,全域旅游的一颗“新星”正冉冉升起。

  中新网广西新闻12月26日电(王海兰)近年来,桂林市兴安县按照县委、县政府的统一部署,积极探索、大胆实践,深入推进绩效管理与考评工作,充分发挥绩效考核“助推器”作用,推动兴安全域旅游大力发展。2016年2月,兴安县被国家旅游局正式批准为首批“国家全域旅游示范区”创建县,经过两年多的探索,取得了一定成效,全域旅游的一颗“新星”正冉冉升起。

  实行考核分类 激活旅游资源发展动力

  兴安县坚持因地制宜的发展原则,根据乡镇不同的功能定位,将10个乡镇分为重点开发区和生态功能区两种类别进行考评。因地制宜,改变了过去“一把尺子量到底”的绩效考核格局,使各乡镇的工作积极性得到全面激发。

  兴安县是著名的红色旅游胜地和爱国主义教育基地,界首镇作为重点开发区之一,始终把绩效考评作为加快乡镇经济发展的切入点,积极推进红色旅游发展,精心打造红色文化,开发红色旅游精品路线,扩大红色旅游影响,带动全镇走向富裕。近年来,界首镇还获得了全国小城镇建设重点镇、全国历史文化名镇、全国美丽宜居小镇、桂林市新型城镇化示范镇等殊荣。华江瑶族乡是生态功能区之一,地处偏远山区,依托生态优势资源,确立了“生态绿色、历史红色、瑶乡原色”的旅游发展理念,全力打造休闲康养胜地,在2018年国际健康长寿论坛开幕式上,华江瑶族乡成功入选了2018年广西“养生养老小镇”。

  突出考核亮点 助推旅游服务全面升级

  开展绩效考评工作是实现科学管理的一种重要手段,兴安县党委、政府一直以来,将这项工作作为助推全县经济社会发展的重要载体抓紧抓好,充分考虑乡镇的区位条件、发展优势等个性功能,引导乡镇立足自身优势,找准侧重点,借力出击,真正考出乡镇“特色”和“亮点”。

  兴安镇源江村立足优势,挖掘亮点,致力打造“醉美天上源江,风车之歌飞扬”地方特色旅游品牌,于11月10日举办了第二届风车文化节暨“天上源江”华南马拉松骑行活动,吸引了来自全国各地的旅游爱好者。漠川乡充分利用得天独厚的自然资源,进一步完善旅游基础设施,全面升级旅游服务,努力实现“生态休闲旅游小镇”目标,将建设“银杏文化圣地,乡村旅游天堂”作为全乡干部群众的发展共识和奋斗目标。11月17日,以“走进古韵漠川·放飞金色梦想”为主题的第二届金色乡村体验活动启动仪式在兴安县漠川乡榜上村举行,美丽的金秋影色,纯朴的乡土人情,都让来自各地的游客留连忘返。

  立足考核指标 聚力“旅游+产业”跨界融合

  今年以来,兴安县委、县政府运用绩效管理思维,以建立指标体系为抓手,抢抓乡村振兴战略机遇,加大旅游与农业、工业、体育等产业的融合力度,有力地促进乡镇经济发展。

  一是按照“旅游+农业”的休闲观光模式,创建了源江高山风车生态乡村旅游区,打造了以葡萄、草莓、猕猴桃等农产品采摘、品尝、观赏、商贸为载体的核心农业示范区的体验农业旅游基地;二是按照“旅游+工业”的自主经营模式,开发了一系列特色旅游商品,如秦堤三花、六垌茶、水哥禾花鱼、鸿达食品、云峰食品、日盛食品等,树立本土品牌,带动全域旅游产业升级发展,以实现全县增收致富的目标;三是按照“旅游+体育”的全民健身模式,打造了摩天岭大峡谷和源江精品徒步旅游线路,承办了第四届国际长征运动会,还连续两年成功举办了兴安灵渠古运河马拉松赛,吸引了全国各地的游客前来游玩。截至2018年11月,全县共接待游客734万人次,实现旅游收入82.31亿元。(完)

 

 

 

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]