搜 索
您的位置:首页>广西各地
字号:
广西藤县:为精准扶贫插上科技翅膀
发表时间:2018-12-27 13:26:04来源:中新网广西

摘要提示:今年以来,藤县选派47名贫困村科技特派员,服务全县99个贫困村,争取上级项目资金200多万元,通过以点带面,带动福射全县的贫困村产业发展。

  中新网广西新闻12月26日电(黄盛后)“提高养猪的质量,必须要做到清洁养殖,就是要合理建设猪栏达到清洁、科学饲养达到清洁、科学防疫达到清洁。”广西藤县科技特别员邱建佑如数家珍地告诉在座的村民群众。

  日前,广西藤县新庆镇富荣村,一场主题为借科技之力,展帮扶风采的党员特派员养殖技术培训班在村委会议室举行,简陋的会议室里座无虚席,前来聆听的村民群众热情很高。在养殖龙头企业的带动下,富荣村很多村民都在养猪,尤其是贫困户,想通过养猪增收致富,摆脱贫困。培训课上,村民群众纷纷提出养猪过程中的一些问题,科技特派员邱建佑都能热情耐心地为村民解疑答惑。村民们都说,这堂培训课来得太及时了,大家都听得入脑入心,对养猪更有信心了。

  这是藤县科技特派员助力脱贫攻坚的一个缩影。

  今年以来,藤县选派47名贫困村科技特派员,服务全县99个贫困村,争取上级项目资金200多万元,通过以点带面,带动福射全县的贫困村产业发展。该县全力做好《藤县区贫困村科技特派员服务创业基地及科技能力建设示范》项目的实施,重点开展贫困村示范基地及科技服务点建设工作。分别在车塘、石塘等8个贫困村建设科技特派员服务创业示范基地8个,引进推广蜜蜂、优质肉牛养殖,大青枣种植等新品种和新技术,定期组织科技下乡、科普宣传活动。全年举办沙糖桔、粉葛、养殖等优势特色种植养殖产业现场培训班45期,直接培训2465人次,发放宣传资料5400多份,不断提高全县科技知识普及率,助推农民增产增收。

  “藤县科技特派员通过采取技术上门、网络通讯指导、现场咨询、集中培训等形式,及时指导和帮助贫困村解决产业发展中的技术难题,为贫困村提供产业发展咨询、产业科技攻关、项目示范推广实用技术指导及培训等方面的服务,充分发挥科技人才支撑我县精准扶贫的重要作用,切实为我县打好脱贫攻坚战提供科技支撑。”藤县科技局局长黄献梅介绍说。

  据不完全统计,今年,藤县科技特派员共开展实地科技服务1386次,实地服务总天数达1664天,引进Y两优900、恒丰优387、兆两优7213、威廉斯香蕉、西贡焦、百香果嫁接苗、美中红木瓜等18个优新品种和旱育壮秧、河叉流水健康养殖、池塘生态健康养殖、沙糖桔果树整形、百香果嫁接、富硒花生种植等12项先进适用技术。(完)

 

 

 

 

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]