搜 索
您的位置:首页>广西各地
字号:
广西藤县:龙头企业带动 脱贫步伐加快
发表时间:2018-12-27 13:27:45来源:中新网广西

摘要提示:近年来,藤县因地制宜发展脱贫产业,着力培育和扶持龙头企业、农民专业合作社以及家庭农场,引导贫困户以流转土地的形式入股,促进产业发展带动扶贫。

  中新网广西新闻12月27日电(黄群礼)“感谢梧州市冠豪农业种植发展有限公司安排我就业,去年我家光靠打工收入达9000元,今年上半年又有4000多元收入,不仅脱了贫,还小跑奔向小康哩!”近日,广西藤县塘步镇石塘村建档立卡贫困户陈彩弟笑逐颜开。

  梧州市冠豪农业种植发展有限公司是藤县的一家农业龙头企业,该公司在石塘村流转土地3000亩种植高产软枝油茶,并积极参与到当地的脱贫攻坚行动中来,创新扶贫机制,建立“公司+合作社+贫困户”的捆绑发展模式,优先聘请贫困户在基地上班,加快脱贫步伐。同时,鼓励农户通过土地、资金入股方式,一起参与种植开发,一起赚钱。这几年,该公司共安排了10多户贫困户在基地就业,其中大部分靠在这里打工脱了贫。

  近年来,藤县因地制宜发展脱贫产业,着力培育和扶持龙头企业、农民专业合作社以及家庭农场,引导贫困户以流转土地的形式入股,促进产业发展带动扶贫。在政策扶持方面,该县对吸纳贫困户参与经营,带动增收效果好的扶贫龙头企业、种养大户、农民合作社,在资金补助、贷款贴息、良种良法、品牌建设等方面给予支持,引导和鼓励他们到扶贫开发工作重点乡镇、村投资创业,发挥辐射带动作用,和贫困户直接建立稳定的利益联结机制,破解贫困家庭自我发展能力不足问题。在财政扶持方面,县财政每年安排专项资金,设立小额信贷风险奖补基金,为贫困户提供免抵押、免担保的小额信贷,优先在贫困村推广政策性农业保险。

  在龙头企业的带动下,藤县加快了脱贫攻坚步伐,2016年至2017年,全县共有32个贫困村退出,减贫32700多人,贫困发生率下降至7.5%。(完)









本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]