搜 索
您的位置:首页>广西各地
字号:
桂林艺术家捐赠紫玉山水壶创立新的文化品牌
发表时间:2018-12-27 22:09:29来源:中新网广西

摘要提示:12月26日,桂林市中华文化促进会、桂林市收藏家协会、桂林市美术家协会联合在桂林市博物馆举行了紫玉山水壶捐赠仪式。

图为捐赠仪式。唐梦宪 摄

  中新网广西新闻12月27日电(唐梦宪)12月26日,桂林市中华文化促进会、桂林市收藏家协会、桂林市美术家协会联合在桂林市博物馆举行了紫玉山水壶捐赠仪式。

图为仿当代艺术家顾景舟的石瓢壶造型紫玉山水壶。唐梦宪 摄

  据了解,此次捐赠紫砂壶作品为明代工艺家王大亨的掇球壶造型及当代艺术家顾景舟的石瓢壶造型,特别邀请著名国画家白晓军、桂林美术家协会主席张贤、著名水彩画家李嘉林三位共同创作,分别将桂林著名景点象鼻山、穿山、塔山、逍遥楼、兴坪等桂林风光刻画在作品上。并由桂林市中华文化文化促进会名誉主席余秋平篆隶结合亲自刻写,并为两把壶配上唐代著名诗人宋之问的诗句:“逍遥楼上望乡关,绿水泓澄云雾间” 和清代诗人袁枚“分明看到青山顶 船在青山顶上行”两首表达桂林山水风光的诗句。把桂林山水、漓江风光,以山水,以画面,以诗句的形式融入到紫砂的艺术之中。两壶现由桂林市博物馆收藏供展示和观赏。

图为仿明代工艺家王大亨的掇球壶造型紫玉山水壶。唐梦宪 摄

  桂林市收藏家协会会长李克强说,宜兴紫砂壶既是一种艺术,也是一种文化,已被列入世界非物质文化遗产。把紫砂作为一个重要的元素载体,跟桂林山水的文化相融合,用中华古典的诗词歌赋、书法、绘画等艺术形式,将漓江风光融入紫砂壶上,以艺术的形式,呈现出桂林当代文化艺术的精髓,弘扬了中华传统文化,使得“紫玉山水”成为又一个桂林文化品牌。同时也给桂林的艺术家、画家、书法家、篆刻家找到了一个表达桂林山水文化的艺术形式。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]