搜 索
您的位置:首页>广西各地
字号:
合浦县获“广西特色旅游名县”称号 旅游添“金字招牌”
发表时间:2018-12-28 21:37:41来源:中新网广西

摘要提示: 12月26日,广西全域旅游发展工作现场推进会在崇左举行。合浦县被自治区人民政府授予“广西特色旅游名县”称号。

 


图为会议现场。

  12月26日,广西全域旅游发展工作现场推进会在崇左举行,自治区党委常委、宣传部部长范晓莉,自治区人民政府副主席李彬出席推进会并讲话。

  会上,与会自治区领导为广西首批自治区级全域旅游示范区、第五批广西特色旅游名县、2018年评定的国家5A、4A级旅游景区、四星级旅游饭店和广西四星级以上乡村旅游区授牌。合浦县被自治区人民政府授予“广西特色旅游名县”称号。合浦县委常委、宣传部部长、副县长韩德金代表全县108万珠乡人民参会并领取“广西特色旅游名县”这一来之不易的“金字招牌”。

  合浦是百万人口大县、千年历史古郡、万里海丝起点,2017年4月19日,习近平总书记亲临视察。2017年以来,合浦县认真贯彻执行总书记指示精神,牢记总书记嘱托,紧紧抓住总书记视察所带来的发展机遇,在北海市委、市政府的坚强领导下,在自治区文化和旅游厅和市旅发委的指导支持下,坚持文化旅游融合发展,大力实施“旅游旺县”战略,突出“汉郡合浦、海丝明珠”形象定位,举全县之力创建广西特色旅游名县和全域旅游示范区,有力推动了旅游业持续健康发展。


合浦县委常委、宣传部部长、副县长韩德金代表全县108万珠乡人民参会并领取“广西特色旅游名县”这一来之不易的“金字招牌”。

  合浦县依托“四大特色",构筑旅游产业发展的“四大优势”。一是突出千年汉郡特色,构筑发展旅游产业的底蕴优势;二是突出海丝起点特色,构筑发展旅游产业的核心优势;三是突出宜居福地特色,构筑发展旅游产业的生态优势;四是突出开放前沿特色,构筑发展旅游产业的区位优势。合浦历史文化的保护利用、旅游产业的健康发展,得到了各级领导的高度重视和大力支持。自治区党委书记鹿心社、自治区政府主席陈武到合浦县调研时,强调一定要牢记总书记嘱托,保护和利用好合浦的文物。自治区文化和旅游厅的领导多次到合浦指导“双创”工作。北海市委、市政府高度重视合浦旅游产业的发展,将合浦作为北海“双核两翼”旅游发展格局的重要组成部分,纳入全市旅游发展规划统筹推进。北海市委书记、市人大常委会主任王乃学,市长蔡锦军等市四家班子领导多次到合浦调研指导旅游工作。合浦县成立了由县委书记杨斌、县长李安洪、县人大常委会主任沈德棠、县政协主席韩传福等县四家班子主要领导担任组长的“双创”工作领导小组和办公室,举全县之力、集全民之智,全力推进创建广西特色旅游名县工作。  

  合浦县打造“十大特色”,实现“五个新高”。通过“双创”工作,促进了旅游产业要素迅速聚集,初步构建了旅游发展新格局,较好地体现了“十个特色”:一是挖掘一批特色人文;二是打造一批特色景区;三是建设一个特色县城;四是建设多条特色街区;五是建成一批特色村镇;六是发掘一批特色建筑;七是推广一批特色美食;八是推出一批特色商品;九是举办一批特色活动;十是开展一批特色服务。与此同时,该县通过打造“十大特色”,初步形成了“一港一城一湖一园一镇”旅游发展新格局。“一港”即海丝首港,“一城”即廉州古城,“一湖”即星岛湖,“一园”即合浦国家考古遗址公园,“一镇”即月饼小镇。 合浦县的文化旅游发展进入了赶超发展的“快车道”,2017年成功入列广西特色旅游名县创建县,今年成功创成广西特色旅游名县。旅游业对全县经济的助推拉动明显增强,呈现了“五个新高”:一是知名度和美誉度创新高;二是旅游项目投入创新高;三是接待游客量创历史新高;四是旅游总收入创新高;五是拉动服务业发展创新高。

  两年来,创建广西特色旅游名县给合浦县城乡带来翻天覆地的变化,强力推动合浦经济加速转型升级,实现旅游跨越发展。下一步,合浦县将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实习近平总书记视察广西重要讲话精神,加快实施“旅游旺县”战略,深入挖掘历史文化资源,努力推动文化旅游产业融合发展。结合创建国家级全域旅游示范区工作,加快重大招商项目落地建设,形成广西滨海旅游新一极,加快构建滨海休闲度假旅游目的地。力争建成覆盖北部湾地区的区域旅游集散中心,推动合浦旅游向更高层次、更高水平发展,为打造向海经济、写好海上丝绸之路新篇章作出新的更大的贡献。(林启波)

 

 

 

 

 

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]