搜 索
您的位置:首页>广西各地
字号:
广西藤县:八角低产改造助农增收
发表时间:2018-12-28 21:58:54来源:中新网广西

摘要提示:近年来,广西藤县在推进林间经济发展中,把优化八角产业作为农民脱贫致富的一项重要工作来抓,通过八角示范基地建设、培育示范种植户、培育八角改良种苗等措施,推动八角产业向优质、高产方面发展壮大。

  中新网广西新闻12月28日电(覃武辉)近年来,广西藤县在推进林间经济发展中,把优化八角产业作为农民脱贫致富的一项重要工作来抓,通过八角示范基地建设、培育示范种植户、培育八角改良种苗等措施,推动八角产业向优质、高产方面发展壮大。

  该县种植八角历史久远,是全国八角的重要产地,尤其是古龙镇大红八角以颗粒饱满,色泽鲜红,含油率高,香味浓郁而著称,是中国八角之乡。在上世纪八九十年代,该县掀起打造经济林的热潮,农民大规模种植八角,随着树龄老化,品种变异、树质变弱、产量变低、果质下降、采果难度大现象凸现。为此,该县引导农民积极探索高产出路,引发生产技术改革,通过嫁接技术,把劣种变良种,低改后的八角树,3年就可以再次产果,8年后进入盛产期,是改造前的3倍多,且质优、价高,经济价值明显提升,促使农民掀起八角低改的热潮。 

  立示范,促低改。该县加大力度建设古龙大红八角产业(核心)示范区,逐步完善示范区基础设施,在县级示范区的基础上,加大各方面投入,创建自治区级八角产业示范区,推动示范区发挥示范带动作用,让更多的群众受益。示范区以藤县古龙镇合隆村福进合作社低改八角林作为科技示范园,吸引了县内外八角种植户前来参观学习,示范引领农民低改。同时,邀请农技专家、“土专家”等在示范区、辐射区开展八角低改、管理等方面技术培训,促进农民低改。

  育头雁,促低改。该县扶持一批八角示范种植户,发挥头雁效应,以点带面促进八角低改。该县古龙镇合隆村脱贫户莫福生在种植示范户莫艺的带领下,改造了管理的八角树,2017年产生果产量达2万多斤,收入4万多元,凭借八角带来的收入,一举脱了贫。在示范种植户的带领下,低改覆盖县内八角林区。

  育种苗,促低改。依托资源优势,该县引导有技术、有经验种植户发展培育纯正、高产、优质的大红八角改良种苗产业,同时提供技术指导跟踪服务,引领农户种植八角改良种苗,促进八角低改。同时,该县实施以奖代补政策,鼓励贫困户种植八角及八角换冠改良,最高可以获奖补3000元,促进贫困户积极参与低改。

  示范基地的引领、八角种植大户的带头作用、改良种苗培育的壮大,推动八角低改技术向深层次发展,促进八角产业走上高产、优质、矮化的新路子。据悉,该县大力打造八角百里长廊,八角种植面积达30多万亩,年产干八角达8000多吨,约占全国总产量20%。(完)

 

 

 

 

 

 


本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]