搜 索
您的位置:首页>广西各地
字号:
广西藤县岭景镇:“党建+”助力脱贫攻坚
发表时间:2018-12-28 22:04:21来源:中新网广西

摘要提示:“在岭景镇党委政府和都蒙村党总支部的共同努力下,我们村通过招商引资,引进经济能人到村里种植沙田柚,不仅解决了村民,特别是贫困户的就近就业问题,还增加了村集体经济的收入。”岭景镇都蒙村党总支部书记容立建说。

  中新网广西新闻12月28日电(朱斌发)“以前这里是一片荒山,现在都种上了果树,建起了种植基地。我在这里工作,主要是负责给果树除草、施肥之类的。”近日,在广西梧州市藤县岭景镇都蒙村柚园沙田柚种植基地里,都蒙村贫困户林来光说,村里有了种植基地后,村民在家门口就有工作做了,这样既可以照顾家庭,又有工资收入,感觉很好。

  据了解,藤县岭景镇都蒙村柚园沙田柚种植基地位于都蒙村周冲水库旁,老板是桂林人。2017年4月,桂林人唐淳园通过考察后,决定在该村流转荒山200多亩,成立沙田柚种植基地,发展沙田柚、杨梅、龙眼等名优水果种植。

  “在这片土地上,我要种出世界上最具影响力的沙田柚,这里的果树全部施放有机肥料,采取人工除草,确保产品高品质、口感好、绿色、生态、环保。”广西柚园农业开发有限公司董事长唐淳园信心满满地说,投资之前,他已进行了多次考察,并探测、化验泥土的微量元素含量,他觉得这里的气候和土壤都非常适合种植沙田柚。

  据了解,该基地聘请当地农户、贫困户从事沙田柚等水果的具体种植、管护工作。目前该基地已投入资金200多万元,种植了优质水果苗5000株,其中沙田柚4500株,杨梅200株,黄皮和龙眼等300株。

  “在岭景镇党委政府和都蒙村党总支部的共同努力下,我们村通过招商引资,引进经济能人到村里种植沙田柚,不仅解决了村民,特别是贫困户的就近就业问题,还增加了村集体经济的收入。”岭景镇都蒙村党总支部书记容立建说,实施“党支部+经济能人+贫困户”的模式,带动了全村50多户贫困户加入沙田柚种植队伍,帮助当地80多名贫困户解决了就业问题,壮大了村级集体经济,促进了都蒙村脱贫攻坚工作的开展。

  据了解,该基地租期为34年,根据合同约定,岭景镇都蒙村第一、第二和第三个10年,村集体经济每年分别收入1.2万元、1.5万元和1.9万元。基地里种植的沙田柚等名优水果,预计3年后可以挂果,10年后的收益将达到1000多万元。(完)

 

 

 

 

 

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]