搜 索
您的位置:首页>广西各地
字号:
广西藤县机械化耕作助力脱贫攻坚
发表时间:2018-12-28 22:05:32来源:中新网广西

摘要提示:近年来,广西藤县结合脱贫攻坚总要求与农业机械化工作实际,积极探索农业机械化助推脱贫攻坚样本,树立“以农机助推脱贫攻坚”为中心,发挥现代农业机械在农业生产过程中的重要作用,为新时代实现全面小康、脱贫攻坚起到了积极的推动作用。

  中新网广西新闻12月28日电(黄盛后)近年来,广西藤县结合脱贫攻坚总要求与农业机械化工作实际,积极探索农业机械化助推脱贫攻坚样本,树立“以农机助推脱贫攻坚”为中心,发挥现代农业机械在农业生产过程中的重要作用,为新时代实现全面小康、脱贫攻坚起到了积极的推动作用。

  助力脱贫攻坚。该县农机部门围绕“脱贫攻坚、同步小康”这个工作中心,将山区农业机械化助力脱贫攻坚作为农机化工作的中心和出发点,县乡镇两级农机部门紧贴脱贫攻坚工作中心,派出骨干技术人员打起背包,深入基层,走向田间地头,查民情、解民忧,以农业机械化示范项目为载体,促进农业农业生产“机器换人”,有效解决当前农村劳动力紧缺难题。全县派出26名农机干部参与专职脱贫攻坚工作,带动农机部门参与扶贫175人次,投入各类资金700多万元。目前,全县机耕面积突破25万亩,机械化播种面积达21.2万亩、插秧21万亩、收获21万亩,主要农作物耕种收综合机械化率达35.5% ,为百姓增收节支超过2.1亿元。

  抓好技术推广。农机具购置补贴属于为民办实事工程项目,藤县农机部门高度重视,出台一系列工作措施,农机具购置补贴工作取得了较好的成效。2018年,该县安排农机购置补贴专项工作经费7万元,专门用于开展农机购置补贴的政策宣传等工作,及时印发农机购置补贴相关政策、信息到各村村干、合作社负责人、农机农业大户手中,通过宣传农机购置补贴相关政策信息,确保农机购置补贴政策宣传到位。该县将办理农机购置补贴申请的窗口前移到各乡镇农机站,方便购机农户就近申请。农机干部还实行实地核机等便民服务,方便购机户核机,进一步加大补贴机具核实力度,做到“见人、见机、见票”,机具核实率达到100%。2018年藤县农民申请使用农机购置补贴资金285.383万元,其中农民申请使用中央补贴资金266.323万元,申请使用自治区补贴资金19.06万元,农民申请购买补贴农机具1660台(套)。

  发挥农机专业合作社服务作用。“针对本村多数青壮年劳动力已外出打工,留守在家中的多为老人、妇女和儿童,她们对繁重的体力力不从心的实际情况,合作社提出了‘三代’服务,即:为外出打工户、困难户、无机户等实行代耕、代种、代收服务,并和农户签订服务合同,诚信的服务态度,优质的服务质量,赢得了农户的一致欢迎。”藤县龙华农机专业合作社的欧理事长介绍说,藤县龙华农机专业合作社共有收割机5台,插秧机6台,耕田机6台。据悉,今年龙华农机专业合作社已与农户签订了350多亩的订单作业,全年收入达1.3万元。

  目前,藤县22个农机专业合作社全年为农服务面积10.41万余亩,服务农户1500余户,让这些劳动力短缺的农户分享到了合作社共用农机的成果。

  此外,该县农机部门还突出抓好农机安全生产工作。该县加强对变型拖拉机专项整治工作为契机,强化部门协调沟通,形成部门联动机制,严格执法程序,对查处的违法问题严查、严办。在“入户登记、驾驶员考验、年检审”等重要关口严格把关,保证了全县农业安全生产态势稳定向好。(完)

 

 

 

 

 


本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]