搜 索
您的位置:首页>广西各地
字号:
广西南宁:“头雁”引领带富一方
发表时间:2018-12-28 22:32:20来源:中新网广西

摘要提示:近年来,广西南宁市着力建强引领脱贫攻坚的骨干队伍,重点打造头雁引领、创业带富、产业帮扶、电商创业、结对帮扶等五大先锋队伍,锻造一支引领脱贫攻坚的骨干队伍,带领群众增收致富。

  中新网广西新闻12月26日电 题:广西南宁:“头雁”引领带富一方

  作者 张宝桁

  近年来,广西南宁市着力建强引领脱贫攻坚的骨干队伍,重点打造头雁引领、创业带富、产业帮扶、电商创业、结对帮扶等五大先锋队伍,锻造一支引领脱贫攻坚的骨干队伍,带领群众增收致富。

  南宁市上林县是国家扶贫开发工作重点县,是粤桂两省扶贫协作创业致富带头人培育工程的试点县。苏达谋便是在上林县创业致富的“头雁”之一。

  从小在澄泰乡大坡村长大的苏达谋没有辜负家乡的希望。北京大学毕业后到广东经商,成为了人人艳羡的“苏老板”。2016年,苏达谋返乡作为“头雁班子”投入到了上林的脱贫攻坚事业中。

  这位商业精英毅然退出商场,回到故乡,乘着粤桂两省扶贫协作创业致富带头人培育工程启动的春风,开始组织合作社带领乡亲们走向脱贫致富的道路。

  2016年,上林县通过“1+11”的致富带头人培训模式,让196名学院到广东省佛山市南海区九江职业技术学校参加粤桂两省(区)贫困村创业致富带头人培训,苏达谋是其中之一。

  苏达谋成立的达谋生态种养合作社投入1600万元,800亩土地,集发展种植沃柑和养殖山水牛、高值鱼等多项业务功能于一体,种养一体化循环的有机生物链不断地完善。

  “稳定生产后,估计可以创造300万以上的年利润,能带动不少于100户贫困家庭脱贫。”苏达谋说。

  “我入股合作社并务工,每个月的工资和分红让孩子们的生活有了着落。”加入合作社的苏达干说道。

  与苏达干一样,澄泰乡的75户贫困户均加入合作社,其中有20多人在种养基地务工,每月收入约为2500元。而最初加入合作社的53名贫困户,已经获得20万元分红,平均每户3000元及以上。

  如今,上林县成功培育创业致富带头人216名,其中35名创业致富带头人发展为党员,32名党员致富带头人在2017年村“两委”换届中进入村“两委”班子,6名担任贫困村党组织书记。

  目前,创业致富带头人创建公司、专业合作社、家庭农场等新型农业经营主体173个,辐射带动6100户贫困户参与特色产业项目,其中5087户通过发展产业实现脱贫,占全县脱贫总户数的58%,并带动贫困户1548户获得用工收入450.36万元。目前全县65个贫困村都有特色扶贫产业覆盖,有3名以上创业致富带头人,90%的贫困村集体收入达3万元。

  “这是南宁市实施基层党建与致富能人互促互转的一个缩影。”中共南宁市委组织部有关负责人说,一方面通过强化产业引领,实施村党组织书记创业带富帮扶项目,把村党组织带头人和有致富能力的党员培养成致富带头人;另一方面强化党性教育,把优秀致富带头人发展成党员,培养成村“两委”带头人,打造“永不撤走的扶贫工作队”。

  南宁市以粤桂两省(区)贫困村创业致富带头人培育工程试点工作为契机,大力实施“两培两带两促”六大提升行动,即培育创业致富带头人,培育扶贫产业;带动贫困户增收脱贫,带动贫困户增收脱贫,带动贫困村提升发展;促进本土人才回引创业,促进农村基层党建。

  据官方统计,2016年以来,南宁市共减少贫困人口19.8364万人,贫困发生率从9.33%降至5.02%,205个贫困村和邕宁区实现摘帽。(完)

 

 

 

 

 


本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]