搜 索
您的位置:首页>广西各地
字号:
黎金群:发扬头雁精神 履职尽责助力脱贫攻坚
发表时间:2018-12-28 23:39:06来源:中新网广西

摘要提示:黎金群响应党和政府打赢脱贫攻坚战的号召,义不容辞积极投身扶贫帮扶工作。黎金群留守家乡,为这一片水土带来希望,成为带领数百农户脱贫的领头雁。

  中新网广西新闻12月28日电 题:黎金群:发扬头雁精神 履职尽责助力脱贫攻坚

  作者 张宝桁

  在广西梧州市长洲水利枢纽上游十公里左右,苍梧县岭脚镇表水村,沿江绵延数公里的几百只绿色网箱整整齐齐地码在江边。

  网箱养鱼基地由28户村民联合成立,他们当中有致富带头人、本地创业致富者还有贫困户村民。通过带头人的引领帮扶,村民们齐心协力谋发展,网箱养鱼事业得以扩大规模和延长产业链,一步步走向产业脱贫致富之路。

  黎金群是土生土长的苍梧岭脚表水人,年轻时经营林木材生意,如火如荼,产值近2亿元。黎金群是苍梧县第十届政协常务委员、梧州市金柏林农业发展有限公司董事长、苍梧县人和金瑞联农产品专业合作社负责人。

  她响应党和政府打赢脱贫攻坚战的号召,义不容辞积极投身扶贫帮扶工作。黎金群留守家乡,为这一片水土带来希望,成为带领数百农户脱贫的领头雁。

  苍梧县岭脚镇表水村,是一个自治区级贫困村,有1021户3880人,其中有贫困户59户,236人。因为倚靠西江,发展网箱养鱼有自然优势。

  “原来大家各自为战,养殖成本高、市场销路窄,受益低。我希望通过成立合作社,在各个方面取得突破和进步。”黎金群主动引入企业和市场管理理念,引导表水村群众转变旧的观念和模式,牵头出资300万元成立梧州市金柏林农业发展有限公司和苍梧县人和金瑞联农产品专业合作社。

  为解决村民们产业规模化的资金问题,黎金群为他们担保银行贷款230万元,作为合作社的流动资金,购买网箱养殖的鱼苗、前期网箱和饲料。黎金群还以个人名义为合作社8名贫困户申请精准扶贫专项贷款作信用担保。

  合作社内分工明确,年老体弱者负责种草、饲养、看守鱼塘;劳动能力优者承包鱼塘,合作社给予基金和技术支持,让村民们放手去做。当地的妇女也被黎金群组织起来,负责蔬菜、水果种植。这有利于延长产业链,开发生态农家乐,实现多元化发展。黎金群表示,“多点并进,不断提高抗风险能力,才能推动产业健康发展、做大做强。” 

  黎猛坤是村里的贫困户,被黎金群带动加入了合作社。如今,他拥有9个网箱,共一万多条草鱼,年收入达9万元。有领头人带着,有合作社支持,黎猛坤放心跟着干,看到了脱贫的希望。

  黎金群还出资聘请水产养殖类的专家学者分享他们的经验,义务无偿举办水产养殖技术培训班。这使贫困户实实在在掌握一门技术,从根本上扶贫致富。培训班举办10多期,参加人数达360多人次。

  以“公司+合作社+农户”模式开展帮扶,立足实际,找准切入点,大力发展水产养殖。金柏林农业发展有限公司通过先进的管理,以股份形式给社员们配发股份,共享养殖业带来的利益。利用合作社与村里的27户养殖户实现养殖、销售和管理的统一,减少中间环节,把原来的养殖成本下降了10个百分点,从而让农户们有效地增加了收入。

  如今,梧州市金柏林农业发展公司已获得国家质量监督检验检疫总局颁发的“出境水生动物”养殖场注册登记证,以“公司+合作社+农户”的模式,统一管理、生产和销售成品鱼,将梧州草鱼销售至华南、西南和香港地区。

  公司每年销售额达到3000多万元以上,养殖户的年利润由原来的15%提高到了目前的25%左右,公司与合作社为贫困户每年增加收入共300多万元,获分红利达70多万元。同时优先提供就业岗位50多个给有劳动能力的贫困户劳动务工,每年为他们带来务工收入每人达3万多元。

  除了扶助地方特色产业,黎金群热心公益事业,关爱弱势群体。“要尽自己的能力为贫困群众行善举办实事。”黎金群得知家乡附近10多公里没有幼儿园,便租起房子办起了幼儿园。学校的课桌、床铺均由她爱心赞助,孩子们吃的鸡蛋、蔬菜也都是合作社的无公害绿色食品。她还结对帮扶领养孤儿黎美莲,包揽一切生活费用。

  近年来,黎金群捐款共30多万元,投入到关爱留守儿童、慰问贫困户、建校助学、修建桥梁道路等项目中,为社会和谐贡献力量。(完)

 

 

 

 

 

  

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]