搜 索
您的位置:首页>广西各地
字号:
广西凌云县朝里瑶族乡兰台村扶贫车间挂牌成立
发表时间:2018-12-29 14:21:51来源:中新网广西

摘要提示:广西凌云县朝里瑶族乡首个扶贫车间——兰台村扶贫车间近日在朝里瑶族乡连群养禽专业合作社挂牌成立。

  中新网广西新闻12月29日电(黄元荣 冯启贤 闭祖宝)广西凌云县朝里瑶族乡首个扶贫车间——兰台村扶贫车间近日在朝里瑶族乡连群养禽专业合作社挂牌成立。这是该乡充分发挥驻村工作队和村“两委”干部在知识、文化、技术、信息、资本等方面优势,协调推动各类扶贫资源精准输送到贫困村、贫困户探索的新举措。

  挂牌当天,扶贫车间内热闹非凡,几十台缝纫机“嗒嗒嗒”响个不停,几十位农家中年男女坐在机位前,忙着学习制衣、车衣等技能,一片有条不紊、其乐融融的学习景象。

  “为了让孩子多读书,将来用知识改变命运,丈夫在外地务工,我在家务农和照顾小孩;现在村里有了扶贫车间,对我们来说是一件非常好的事,我一定要好好学习技术,争取能够留在这里上班,这样既能照顾小孩又能增加些收入。”贫困户黄秀珍高兴地说。

图为兰台村扶贫车间。

  兰台村扶贫车间正式挂牌成立,将有效解决附近30名贫困群众就近务工,为他们带来更多实惠。“我以前一直在广东务工,如今父亲身体一天不如一天,需要我在身边照顾;上个月知道村里准备开办扶贫车间后,我二话不说第一个报了名,希望通过自己的努力,能够留在扶贫车间上班。”参加扶贫车间制衣培训的困难户潘基鹏说。

  兰台村委民副主任梁正志介绍,今后村“两委”在做好跟踪服务的同时,进一步拓展扶贫车间内涵,拓宽扶贫渠道,把扶贫车间打造成就业创业的“致富车间”、培训技术技能的“育人车间”、提供暖心服务的“便民车间”、开展爱心捐赠的“慈善车间”、“互联网+扶贫”的网络车间和弘国学扶志气的“文化车间”。 

  “我们希望借助这个就业平台激发贫困户脱贫致富的内在动力,让他们就业离土不离乡。”广西艺腾服制有限公司有关负责人介绍,该企业先以兰台村扶贫车间为试点,全面实施优先贫户困就业为主,积极引导学习培训制衣、车衣等技能,留住本村返乡农民,为就近就业设计岗位,利用村级集体经济类资源,发挥企业优势,增加村级集体经济收入。接下来,通过边实践边总结经验,希望把扶贫车间这种模式复制到其他村屯。

图为贫困户在扶贫车间学习技能。

  “扶贫车间建村头,精准脱贫有奔头。”朝里瑶族乡党委书记蒙康介绍说,按照“政府搭台、企业唱戏、农户参与、市场运作”的思路,积极探索“政府+企业+车间+贫困户”模式,努力打造老百姓家门口的扶贫车间是帮助贫困群众在家门口实现就近就地就业,实现贫困户脱贫增收的新路径。希望企业通过自身优势走出“扶贫车间建村头、精准脱贫有奔头”的新路,希望广大群众努力学习业务技能,实现一人稳定就业,脱贫致富一家;全乡上下努力营造扶贫车间发展的良好环境,将这一扶贫车间发展成产业发展的平台,为促进全乡“农业强、农村美、农民富”树立标杆。

  据了解,该乡在探索扶贫车间发展中,始终结合当地资源禀赋和贫困户实际,着力为贫困群众打开脱贫致富新门路。注重在技术扶贫、人才扶贫上投入更多精力,着力推广农村实用技术,提高农村劳动者素质,为乡村振兴提供人才支撑。充分发挥驻村工作队和村“两委”干部的优势,定期开展法律咨询援助、青少年帮教、留守儿童关爱、文化下乡等活动,让村民在家门口就能享受到优质的综合关怀救助服务。 

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]