搜 索
您的位置:首页>广西各地
字号:
柳州市眼科医院两项指标优异再度获国家卫健委表扬
发表时间:2018-12-30 11:41:09来源:中新网广西

摘要提示:中新网广西新闻12月29日电(黄丽)日前,由国家卫健委国际交流与合作中心健康快车主办的2018年健康快车眼科中心工作会、2018年糖尿病视网膜病变筛查防治工作总结会暨糖网防治第二期培训班在河南省新乡市第一人民医院举行。

中新网广西新闻12月29日电(黄丽)日前,由国家卫健委国际交流与合作中心健康快车主办的2018年健康快车眼科中心工作会、2018年糖尿病视网膜病变筛查防治工作总结会暨糖网防治第二期培训班在河南省新乡市第一人民医院举行。柳州市红十字会医院(柳州市眼科医院)刘金纪院长一行3人与来自全国各地的眼科中心、卫生部门代表汇聚一堂交流糖网工作经验。继2017年后,柳州市红十字会医院凭借2018年白内障手术、筛查数量两项指标在全国眼科中心排名前三的优异成绩,连续两年荣获国家卫健委表扬。

自2014年4月,柳州市红十字会医院成为全国“糖尿病视网膜病变筛查防治”项目首批8家试点医院之一以来,4年多的时间累计筛查191个卫生院、78个社区卫生服务中心,派出筛查工作组人员1250人次,共完成糖尿病视网膜病变筛查11793例,阳性率27.82%。

据刘金纪院长在经验分享总结会上介绍,柳州市红十字会医院致力于做好公益项目,将健康快车这项造福人民的光明工程落实好。2016年6月6日爱眼日,柳州市红十字会医院联合柳州市红十字会率先在柳州市设立的致力于救助贫困眼疾患者的公益专项基金——柳州市“健康快车光明基金”,至今累计完成免费白内障复明手术819例;每年还为200名家庭困难的糖尿病住院患者提供每年1次自费部分不超过1000元的住院补助。

2017年,柳州市红十字会医院成功向柳州市卫计委申请下拨80万元专款,用于“中华健康快车”免费白内障复明手术筛查和糖网筛查项目,此外,医院每年还会投入约30万元用于保障糖网病筛查工作,为免费筛查工作提供了资金保障;每年举办多期市、县、乡级糖网病防治技术培训班、开展糖网项目工作总结会外,2018年下半年,该院自费购买佳能免散瞳眼底照相机、手持式回弹眼压计、手持式裂隙灯等价值64万元的筛查设备,提高了筛查效率。

刘金纪表示,柳州市政府对防盲治盲工作愈加重视,将“实施免费白内障复明手术”项目列入为民办实事及常态化工作中,柳州市红十字会医院作为项目指定手术单位、项目牵头医院,两年间为市政府向市民提交了1280例免费白内障复明手术的优质答卷,其中受益患者年长者已百余岁,术后最佳视力达1.0。

此次会议上,眼科专家提出:当前在中国人群中糖尿病(DM)患病率已经达到11.6%,而糖尿病病人中视网膜病变(DR)的患病率已经达到30%左右。若以此患病率估算,那么包括已确诊的约20万糖尿病患者在内,柳州市有近40万糖尿病患者,其中接近12万糖尿病病人患有不同程度的糖网病变。早期糖网病只需要2000-3000元/人即可通过激光全光凝治疗有效控制疾病发展;而到了晚期通过手术治疗需要2万元/人,且手术时机错过将导致不可逆转的致盲。故柳州市红十字会医院呼吁全社会都来关注和参与这场糖网防治的人民战争,联合抵御已成为当前劳动人口中排名第一位的致盲性眼疾。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]