搜 索
您的位置:首页>广西各地
字号:
岑参:以电商推动乡村振兴
发表时间:2018-12-31 09:40:11来源:中新网广西

摘要提示:在“乡村振兴委员行”活动中,农派三叔公司以电商为依托,利用公司优势,帮助贫困户走出困境。

  中新网广西新闻12月30日电 题:岑参:以电商推动乡村振兴

  作者 黄昀昀

  在农派三叔天猫旗舰店内,广西知名农特产品如金桔、皇帝柑、百香果等商品被呈现在页面上,消费者仅需动动手指头,即可在家坐等广西特产的到来。这是广西岑参创立的农派三叔天猫旗舰店内的场景。

  2012年,岑参辞去了一份港资企业的工作,舍去了白领生活,从广州回到田东老家。学习电子商务出身的他,开始琢磨如何将家乡的优质芒果借以网络打开知名度,拓开销路。

  2013年,他创建了广西田东农派三叔电子商务有限公司,这是广西第一批以电子商务手段营销原产地农特产品的电商企业之一。

  经过6年的发展,农派三叔已经建立起一整套覆盖天猫、京东、阿里巴巴等渠道的线上自营销售体系。在“乡村振兴委员行”活动中,农派三叔公司以电商为依托,利用公司优势,帮助贫困户走出困境。

  “助力乡村振兴战略实施,是我们每一位政协委员应履行的职责,要各尽所能,各展所长,尽一份心,出一份力。”岑参说。

  农派三叔公司以电商销售为纽带,将农村农产品与消费者连接起来。在采购农产品时,其团队对贫困户予以重点倾斜,不仅优先收购他们的产品,还在收购价格上,给予他们每斤收购价一般比市场平均价高出2-5毛。今年,该公司的芒果网销总量达200多万斤,帮助贫困户增收了58余万元。

  农派三叔公司除了直接让贫困户在产品采购环节多盈利,还利用公司固有优势,展开了电商技能培训,增强贫困户“造血能力”,间接帮助他们打开就业之路。该团队帮助青年创业并带领他们走上电商创业的道路,让电商的星星之火在乡村里逐步燎原,让“一个电商创业青年带富一户家庭、带富一个村庄”。

  2017年以来,农派三叔公司共开展了电商技能培训7场,培训贫困户、创业青年900多人,帮助贫困户从思想上脱贫,并指导4位创业青年走上电商创业道路。

  而针对贫困户中无特殊技能、素质较低的人员,农派三叔在“企业经销+农户分工”的模式中,对他们予以用工和待遇方面的倾斜,带动贫困户参与芒果采摘、运输、包装和成果前期管理等产业链环节,让特殊贫困家庭得到相应照顾。

  芒果是田东县的一大标志,为推广其知名度,田东每年都会举办芒果文化活动月。农派三叔公司作为线上营销“五统一”活动的主要承办者,引进了圆通南宁总部并签订了芒果快递物流服务协议,帮助降低田东芒果快递费用3-5元/件,带动整体快递物流费用降低的同时也极大促进了芒果线上销售的快速发展,间接为从事芒果线上营销的电商、微商贫困户节约了成本,带动农户增收70多万元。

  除了名声在外的田东芒果,还有许多对小众,但贫困户意义重大的农特产品也急需销路。因此,农派三叔公司以现有的电商渠道为依托,将田东的生姜,芭蕉,甘蔗,黄豆,红薯等农特产品通过天猫、京东、微信等平台向全国消费者推介,发动广大消费者参与购买,帮助贫困村拓展农产品销路、增加贫困户收入。

  今年9月,农派三叔公司成为了田东县电子商务一条街的运营服务商,该公司将积极利用自己团队的技术经验及运营优势,努力服务好田东电商街内30多个电商团队并带动他们共同发展。(完)

 

 

 

 


本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]