搜 索
您的位置:首页>广西各地
字号:
广西藤县:“法治扶贫”助力脱贫攻坚
发表时间:2018-12-31 10:00:15来源:中新网广西

摘要提示:在广西藤县,有这么一群律师,他们主动担任自治区一村(社区)一法律顾问工作在藤县试点的法律顾问,自2015年来共担任该县偏远的大黎镇、宁康乡、象棋镇等4个乡镇50多个村的一村(社区)一法律顾问工作。

  中新网广西新闻12月30日电(黄盛后)在广西藤县,有这么一群律师,他们主动担任自治区一村(社区)一法律顾问工作在藤县试点的法律顾问,自2015年来共担任该县偏远的大黎镇、宁康乡、象棋镇等4个乡镇50多个村的一村(社区)一法律顾问工作。

  近日,藤县濛江镇江权村杨本基心仍然对帮助他家的律师感激不已,据他介绍,他的孙子杨铧莉、杨杰森姐弟二人,2008年父亲因病死亡,2009母亲离家出走失踪,导致姐弟两人成为事实孤儿,跟随自己一起生活,生活十分困难,但无法获得孤儿基本生活费救助。广西飞中律师事务所联系江权村的法律顾问梁律师得知情况后,积极提供法律援助,从快从急审查了相关申请材料,及时出具相关的法律文书,最终杨铧莉、杨杰森姐弟二人于2017年5月顺利获得政府给予“准孤儿基本生活费”救助,使得杨本基一家的生活困难得到一定的缓解。

  据悉,广西飞中律师事务所在开展一村(社区)一法律顾问工作以来,深入广大农村和城镇居民中间去,给群众提供面对面、实打实的法律服务,为群众解答法律咨询3972人次,提供法律意见253件,承办法律援助案件546件,审查村规民约及合同78份,帮助了不少贫困家庭,很好的助力了脱贫攻坚工作。

  此外,在“法治扶贫”工作中,该县司法部门还积极开展“送法下乡”普法宣传活动,利用精准扶贫入户走访的良好时机,将普法宣传工作与精准扶贫有效结合,提高贫困户的法治意识和法律常识,用法律武器来保护自身利益,为基层贫困群众提供实实在在的法治惠民服务和保障,最大限度增进民生福祉,提升法治建设满意度。(完)

 

 

 

 

 


本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]