搜 索
您的位置:首页>广西各地
字号:
藤县:勤字当头开启脱贫艳阳天
发表时间:2018-12-31 10:01:45来源:中新网广西

摘要提示:广西藤县通过多项政策措施,大力激发贫困户自我努力勤劳脱贫的积极性。

  中新网广西新闻12月30日电(郑彬昌)12月24日,广西藤县天平镇三益村的黄日荣天还没亮就起床,煮早餐,清理鸡舍,喂鸡。匆忙吃过早餐,就骑上摩托车赶往大青枣基地,天气预报月底有霜冻,得给两亩大青枣披上“冬衣”——覆盖稻草,给垄沟灌水。刚到9点,马上赶往邻村,给建筑队做零工。

  黄日荣是一位50多岁的汉子,他在各项政策的扶持和激励下,依靠勤劳的双手,成功摘掉了贫困帽子,成为三益村“政策激励+自主努力”的脱贫“样本”。

  2013年,黄日荣的儿子考上广西医科大学,他高兴的同时也愁坏了,家里没有积蓄,虽然申请了助学贷款解决了入学问题,但是每月的伙食费生活费也让他头疼不已。帮扶干部、驻村队员、村镇领导等纷纷伸出援手,他家应享受的雨露计划、医疗补助、产业奖补、产业扶持等帮扶政策得到落实,家里经济状况有了改善。

  帮扶干部与黄日荣一起针对他家的情况制定了脱贫计划:2016年打基础、2017年摘帽子。妻子陈连到县城打工,他自己则在家里,把2亩薄田种上大青枣,山地种上砂糖橘、三华李等经济果树,利用房前屋后的空地养鸡,空余时间还到邻村建筑队打零工。去年,黄日荣一家年人均收入达到9000多元,顺利脱贫。

  藤县通过多项政策措施,大力激发贫困户自我努力勤劳脱贫的积极性。以奖代补政策,解决贫困户发展种养的相当部分成本,激励不能外出务工的贫困户通过发展产业实现脱贫。就业政策,通过技能培训、安排就业、扶贫车间等形式,促进脱贫户就业,有稳定工资收入,“就业一人脱贫一户”。金融信贷,为有能力创业的贫困户提供启动资金,或者入股龙头企业,并出台一系列的扶持政策,让他们通过创业实现脱贫。同时,不断完善交通、水利、文化等基础设施,做强科技、电商等软基础,夯实脱贫基础。

  该县通过一系列激发自主积极性的举措,确保今年高质量完成31个预脱贫村摘帽、26695名贫困人口顺利脱贫任务,同时,巩固往年的脱贫成果。(完)

 

 

 

 


本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]