搜 索
您的位置:首页>广西各地
字号:
粤桂扶贫协作:潘健章点燃创业致富星星之火
发表时间:2018-12-31 10:18:46来源:中新网广西

摘要提示:2010年,在改革开放的大潮中先富起来的潘健章,面对党中央“先富带动后富”的号召坚定地投入到扶贫攻坚的事业中。他希望能有机会为贫困群众出点力。

  中新网广西新闻12月30日电 题:粤桂扶贫协作:潘健章点燃创业致富星星之火

  作者 张宝桁

  10月25日,2018年全国脱贫攻坚先进事迹巡回报告会在长沙召开,潘健章作为全国脱贫攻坚奖获奖者来湘作巡回报告。

  2010年,在改革开放的大潮中先富起来的潘健章,面对党中央“先富带动后富”的号召坚定地投入到扶贫攻坚的事业中。他希望能有机会为贫困群众出点力。

  2015年,潘健章与上林县结缘,为粤桂两省扶贫协作贡献自己的力量,将上林的绿水青山变为“金山银山”。

  粤桂两省贫困村创业致富带头人培训基地在佛山市南海区九江镇河清社区成立,潘健章出任基地首任主任。培训基地是粤桂两省协作对口帮扶的窗口和重要平台,他们以上林县为试点,探索总结“致富带头人培育跟着产业培育走”的“双培”模式。

  初至上林,经过多次实地调研后,潘健章认为上林水产养殖业的潜力巨大、前景广阔,可以一试。潘健章的家乡在佛山南海,是“中国淡水鱼苗之乡”,有许多全国知名的水产养殖大型企业。潘健章逐个登门造访,游说当地4家水产养殖龙头企业到上林投资建厂,创建起基上林县首个澳洲龙虾高值渔养殖示范孵化基地。

  投资资金到位了,建设用地却又是个难题。村民们得知潘健章的计划都摆手拒绝,“地挖了,以后不干了,我们的牛到哪里放?”潘健章找到了当地的村支书,挨家挨户算经济收益,村民们半信半疑地松了口,建设用地终于有了着落。

  潘健章的龙虾养殖示范孵化基地落成,面积扩展至1000亩,吸纳40个贫困户长期务工,年收入增加3至4万元。带动100多户建档立卡贫困户入股,2017年每户分红达5000元以上。潘健章基地的成功,让村民们放下怀疑,信任而感激。

  深化产业扶贫机制,潘健章建立了“两保一共享”和“三统两保一带”的扶贫机制。其一是保证租金、薪金,利润共享;其二为统一提供种苗、免费培训和技术服务、标准化生产管理,保价收购、保险分担,带动贫困户融入产业化链条,促进长期稳定增收。

  目前,以澳益农业发展公司为依托,潘健章的基地发挥示范、孵化两大效应,采取广东基地集中培训和上林本地再培训两地相结合的方式,精心培育致富带头人,孵化17个合作社发展高值渔业养殖,养殖总面积达3000亩地,已成为上林县主导扶贫产业之一。

  地方特色扶贫产业大力发展,致富带头人队伍的培育也不可忽略,潘健章提出“创业致富带头人培育跟着产业培育走”。让学员们先于南海参观学习,回到上林后跟踪指导创业一年。

  统一提供种苗、统一免费培训和技术服务、统一标准化生产管理,保价收购、保险分担,同时承诺带动贫困户融入产业化链条的创业机制出台,更激励学员们前进。

  如今,在上林,创业致富成为一股热潮,由创业致富带头人领着落到实处。截至目前,上林县共有303名学员赴广东培训,潘健章团队已培育上林县贫困村致富带头人303人,村平近5人。其中,由216名学员已成功创业或正在创业,成功打造了大丰镇大里庄高值渔业养殖示范基地、广西山水牛创业孵化实训基地等一批扶贫产业示范基地等经营主体173个,带动全县6000多户贫困户参与特色产业项目,其中有5000多户实现增收脱贫。(完)

 

 

 

 

 


本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]