搜 索
您的位置:首页>广西各地
字号:
通讯:守卫辖区平安 昏倒一线的广西民警莫旺华
发表时间:2018-12-31 23:12:11来源:中新网广西

摘要提示:“我从小的梦想是当一名人民警察,维护一方群众平安。因此从考取警校,到争当特警,我无时无刻不为这个目标努力。现在,即使有困难和突发情况,我定会尽最大努力,争取早日回到一线。”躺在病床上的民警莫旺华对记者说。

  中新网广西新闻12月31日电 题:守卫辖区平安 昏倒在一线的广西崇左民警莫旺华 

  作者 林浩 莫聪灵

  “我从小的梦想是当一名人民警察,维护一方群众平安。因此从考取警校,到争当特警,我无时无刻不为这个目标努力。现在,即使有困难和突发情况,我定会尽最大努力,争取早日回到一线。”躺在病床上的民警莫旺华对记者说。

  莫旺华是崇左市公安局江州分区城南派出所的副教导员。日前,经过连续近8小时的工作,在凌晨3时许审讯犯罪嫌疑人的过程中,莫旺华突然口吐鲜血,倒在卫生间,被紧急送往医院救治,经查为急性胃出血。记者见到他时,经过输血救治的莫旺华刚刚脱离生命危险,但仍然不忘履职尽责,希望早日回到岗位。

  12月21日,还在休陪产假的莫旺华接到警情,城南派出所管辖的范围内有一户居民住宅正在进行赌博活动,他迅速离家带领值班民警前往事发地,共抓获参与赌博人员10人,带回派出所审讯,但因涉案人员奸诈猾狡,拒不认罪,审讯异常艰难。

图为莫旺华接受治疗。林浩 摄
图为莫旺华接受治疗。林浩 摄

  “他们一开始不承认自己违法赌博,我们必须想方设法攻破他们的心理防线,期间十分费时耗力。” 莫旺华回忆说,当天的审讯持续到了第二天凌晨3时,全部的涉赌人员对事实供认不讳,他终于松了口气,但腹部突然一阵剧痛,于是他小步走到卫生间,呕出了一片黑血,迷迷糊糊晕倒在地。 一同值班的民警随即通知其家人,将脸色苍白的莫旺华送往附近医院治疗。

  莫旺华主要分管辖区治安类案件查处、户籍工作,协助所长管理队伍,他平时工作认真勤恳,办案身先士卒,被同事亲切地称为“莫副”,他笑称此意为“莫负青春年少,莫负岁月年华,莫负可以拼尽全力的日夜。”近年来,他所在的城南派出所在职在编的警察只有16人,因案多人少,即使休假,所有民警依然需要随时待命。仅2018年,他亲自带队查处治安案件200起,侦破刑事案件21起,逮捕21人,化解矛盾纠纷30起,其中劳务工程款纠纷21起,帮包工头讨回劳务工程款2100万元人民币。

  在一次接待群众办理入户请求时,莫旺华得知这户人家年满18岁女儿正准备参加高考,于是迅速走访核查实际情况,解决了长期潜藏在这户人家中的入户难问题;在破获一起价值2.5万元的手表盗窃案中,他通过侦查手段,利用犯罪嫌疑人微信朋友圈的图片摸排到了嫌疑人所在城市并成功实施抓捕行动。

  “看到当事人听闻案子破了时发自内心的感激,就是警察最幸福的回报。” 莫旺华认为,群众遇事一般只有万不得已才向警察求助,他必须把每一起小案都当成大事来办,用真心才能获得群众的肯定。

图为莫旺华与妻子在一起。林浩 摄
图为莫旺华与妻子在一起。林浩 摄

  长久的工作经验练就了莫旺华擅长情报分析、在危机时刻敏锐判断形势、科学部署行动计划的能力,受到同事们的认可。在一次抓捕吸毒人员的行动中,莫旺华作为带班领导与两名民警赶到出租屋,屋内正有8名吸毒人员。他们以手中的注射器(带有艾滋病毒)为武器要挟民警们不要靠近,但莫旺华科学组织占位,民警最终将其制服。

  “在平时,他的工作时间绝对超过在家,即使当了‘奶爸’休产假也不得空全心陪护小宝宝,25天假期,差不多有10天都去工作。”接受采访时莫旺华的妻子李锡梅虽有怨言,但她依然理解自己的丈夫,默默将孩子带好。

  从营房建设到民警行规范为,从日常管理到战时保障……在单位,莫旺华事无巨细都一一管理得当,赢得了一致好评。为全力提升作战队伍的打击能力、打造出一支新时期的“利剑”,他还提出坚持规范化管理、正规化发展理念,并与派出所领导逐一分析民警特点,常态化落实谈心谈话,注重调动每名民警的积极性,带出了一支又一支敢打必胜的坚强队伍。

  “2016年12月至今,城南派出所的教导员岗位一直空缺,莫旺华主动履行起教导员的角色,他常说,人民警察头顶的警徽,就是时刻提醒警察以人民群众为中心,服务人民,为我们的队伍建设做出了表率。” 城南派出所所长李剑锋说, 莫旺华忘我工作的精神值得辖区警员学习。(完)


本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]