搜 索
您的位置:首页>广西各地
字号:
广西罗城小长安镇民族村以产业兴旺引领振兴乡村
发表时间:2019-01-02 18:33:27来源:中新网广西

摘要提示:广西罗城仫佬族自治县小长安镇民族村党总支部、村委会充分认识到产业兴旺是乡村经济社会发展的根基,积极引导群众发展产业,以产业兴旺引领振兴乡村,带领群众走上致富道路。2018年,全村农民人均可支配收入9686元,贫困发生率仅为2.8%。

  中新网广西新闻1月2日电(韦如代)产业兴,则农民富。广西罗城仫佬族自治县小长安镇民族村党总支部、村委会充分认识到产业兴旺是乡村经济社会发展的根基,积极引导群众发展产业,以产业兴旺引领振兴乡村,带领群众走上致富道路。2018年,全村农民人均可支配收入9686元,贫困发生率仅为2.8%。

  民族村有10个自然屯,全村543户,2227人,有耕地面积8997亩,这里交通便利,融水至罗城二级公路和正在建设的融水至河池高速公路穿村而过。

  近年来,民族村党支部、村委会依托临近糖厂的优势,发动群众大力发展糖料蔗生产,目前全村家家户户种植糖料蔗,糖料蔗种植面积达5000多亩,其中“双高”糖料蔗面积达1000多亩。“2017/2018年榨季,全村进厂原料蔗达2.7万吨,2018/2019新榨季产量不会低于上榨季,预计群众卖甘蔗收入可达1400多万元。”村委主任覃凤琼介绍。

  在抓好糖料蔗生产的同时,该村还积极引导村民利用山坡地发展水果生产,目前,全村共有沙田柚、砂糖桔等水果3000多亩。预计今年产值1350万元。一些外地老板也看中民族村的区位优势和资源条件,计划到这里投资建设水果基地。2015年,桂林一位投资商来到村委会,把计划在民族村建设水果基地的想法告诉村干部,村委干部及时为他协调解决用地问题,当年,他在民族村创办了金灿灿柑橘种植专业合作社,投资1500万元,建设800亩砂糖桔种植基地,2017年开始挂果,当年产果25万公斤,产值达190万元,2018年水果产量预计达75万公斤。合作社吸收当地农民到果场务工,帮助种植、管护、采收水果,“这两年付给农民工工资达上百万元。”金灿灿柑橘种植专业合作社负责人介绍。

  为了解决水果的销路问题,该村积极帮助水果企业协调落实项目建设用地,促成“丰腾果业公司”落户该村。2018年9月,项目建成投产,优先安排有劳动能力的贫困户到公司务工,目前共吸收当地70多个农民工就业,月工资3000元左右。11月开始代购代销水果,仅一个月多时间,已收购南丰蜜桔、沙糖桔、沃柑等水果100多万公斤,不仅代购代销当地的水果,还辐射周边乡镇。

  该村还积极实施党员能人带富工程,党员能人韦荣茂在新下蒙屯创办了先兴家庭农场,农场通过“党员能人+基地+贫困户”的模式,辐射带动周边76户参与农场养牛,如今这个农场年出栏肉牛600头,参与农户年均增收4000多元。

  此外,该村还引导群众发展吴茱萸药材种植、生猪养殖、竹鼠养殖等产业。

  在抓好产业发展的同时,注重抓好农村基础设施建设和农村卫生环境的改善,2018年,争取上级资金支持,投入416.93万元,硬化了甫村屯产业道路等6条产业道路,投资300万元实施上施屯村庄整治工程,建设污水处理和绿化亮化项目。实施农村改厕43户、改厨38户。

  产业得到发展,农民收入不断增加,农民生活持续改善,如今,民族村屯屯通了水泥路,95%农户用上了自来水,90%的农户起了小洋楼,50%农户买了汽车。(完)

 

 

 

 

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]