搜 索
您的位置:首页>广西各地
字号:
广西环江下南乡举办菜牛年猪节庆新年
发表时间:2019-01-02 18:39:02来源:中新网广西

摘要提示:2019年1月1日,广西环江毛南族自治县下南乡南昌屯的毛南族群众唱着毛南族《迎客歌》,敲打着毛南族祥鼓,与远道而来的客人们一起共庆新年。



图为活动现场。

  “今天客人到毛南,男女老少喜开颜,我们欢歌打祥鼓,朋友情谊传千年……”2019年1月1日,广西环江毛南族自治县下南乡南昌屯的毛南族群众唱着毛南族《迎客歌》,敲打着毛南族祥鼓,与远道而来的客人们一起共庆新年。

  当天,南昌屯的毛南族群众自发组织了菜牛年猪节,举行“纳猪仪式”,祈祷新年风调雨顺,幸福安康。此外,还在田间地头摆上了长桌宴,以最原始的聚餐方式和客人们共同分享当地特有的山猪肉和菜牛肉,席间毛南族《敬酒歌》不绝于耳。“在这广阔的大山里,大家一起畅快地喝大碗酒、吃大块肉,是在大城市里从所未有过的体验,真是不虚此行。”来自南宁的谭先生兴奋地说。

  据南昌屯理事会副理事长谭俊康介绍,今年是首次举办菜牛年猪节,也是把民俗文化与乡村旅游相结合的一次探索。既能让传统年味更浓郁,丰富群众的精神文化生活,又能向外界推介传统的毛南族文化,让神秘的毛南文化为更多人所知。(韦睿 卢晓东)

 

 

 

 

 


本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]