搜 索
您的位置:首页>广西各地
字号:
广西藤县帮扶阵容强大 实现结对帮扶全覆盖
发表时间:2019-01-02 18:51:18来源:中新网广西

摘要提示:为了确保农村贫困人口在2019年底全部脱贫,广西藤县制订了“一村一策、一屯一计、一户一方”的工作要求,委派全县8000多名领导干部与贫困户结对子帮扶,制定年度脱贫攻坚工作计划,制定落实每个贫困村、每户贫困户的具体脱贫计划,明确发展目标和脱贫路径,确保扶贫帮到点子上、扶到根本上。

  中新网广西新闻1月2日电(孙金昌 江庆欢)为了确保农村贫困人口在2019年底全部脱贫,广西藤县制订了“一村一策、一屯一计、一户一方”的工作要求,委派全县8000多名领导干部与贫困户结对子帮扶,制定年度脱贫攻坚工作计划,制定落实每个贫困村、每户贫困户的具体脱贫计划,明确发展目标和脱贫路径,确保扶贫帮到点子上、扶到根本上。

  记者日前在藤县新庆镇均平村看到,由藤县纪委、县监委委派的驻村工作队员莫华健又来到贫困户朱集鉴家里,与“穷亲戚”唠家常,详细了解贫困户家庭外出务工、在家创业和发展需求,根据实际情况和有关政策,与贫困户商量制定针对性、操作性强的精准帮扶措施。朱集鉴户在国家的扶贫政策支持和家庭成员的努力下,已在16年顺利脱贫。目前,朱集鉴在村里做泥水工月收入1500多远,儿子在广东打工月收入2000多元,妻子在家种有3亩花生、养鱼塘0.8亩今年获得以奖代补2500元。

  “我的家庭生活很好,不会出现返贫现象,非常感谢藤县纪委帮扶人莫华健。” 朱集鉴说。

  既是驻村工作队又是帮扶联系人的莫华健共帮扶联系三户贫困户,从16年开始,他每个月都下一次农户,针对有两户没有住房问题,协助他们申请危房改造,其中有一户16年建成了房子,有了稳定的住房,顺利脱了贫,另外一户在17年也帮助申请了危房改造,也解决了住房问题。同时想方设法帮助他们解决就业问题。

  “针对有两户有务工特长的,主要是从事建筑行业,就通过帮他们联系到建筑工地去务工,让他们每个月有1500-2500元的收入,动员我帮扶三户贫困户,发展种花生、养猪、养鱼等等种养事业,让他们每年有稳定的收入。”莫华健介绍说。

  为帮助农村贫困人口脱贫致富创造条件,藤县通过整合涉农资金、开展扶贫贴息、开展“雨露计划”、推广科技扶贫项目、实施整村推进项目等措施,为贫困村整合涉农资金1.4亿元,引进各类项目近300个,新增农业专业合作社76个,为2000多户贫困家庭提供致富门路,带动上万名群众就业。

  在推进脱贫攻坚中,今年藤县在99个贫困村中开展以单位联系贫困村、干部联系贫困户为主要内容的“双联系”活动,选派了713脱贫攻坚(乡村振兴)工作队员、200多个后盾单位、8063名干部到脱贫一线联系24497户贫困户,并通过对全县帮扶干部、贫困村和非贫困村干部分期分批开展年度轮训,不断提升全县扶贫干部脱贫攻坚业务能力,增强农村干部带领群众的发展本领和创富能力。同时,选派了46名科技特派员覆盖全县99个贫困村,对贫困人口进行种养、电商、家政等方面的农村实用技术培训,目前已开展培训班39期,2280余名贫困群众接受了技术培训。(完)

 

 

 

 

 


本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]