搜 索
您的位置:首页>广西各地
字号:
广西藤县抓好传统产业 助力脱贫攻坚
发表时间:2019-01-02 18:53:09来源:中新网广西

摘要提示:近年来,藤县大黎镇利用丰富的山林资源优势,加大力度发展传统产业,抓好植树造林,特别是杉树的种植工作,继续谱写山林新篇章,促进金山银山持续向前发展,帮助群众增收,助力脱贫攻坚。

  中新网广西新闻1月2日电(朱斌发 黄华)近日,在广西梧州市藤县大黎镇富斗杉木种植示范园里,站在观光台上眺望,种植示范园里的杉树林木尽收眼底,郁郁葱葱,一派生机勃勃的景象。

  “10年树龄的杉树,每亩价值约7万元左右;15年树龄的杉树,每亩价值十五万元左右。” 大黎镇富斗村支书温启权说,种植杉树投资不大,易管理,除了前三年要除草、施肥外,从第四年起就可以任由其自由生长了。

  据了解,藤县大黎镇山林资源丰富,森林面积386557.5亩,森林覆盖率达82.9%,活立木蓄积123万立方米,是藤县重点林区。

  绿水青山就是金山银山。近年来,大黎镇利用丰富的山林资源优势,加大力度发展传统产业,抓好植树造林,特别是杉树的种植工作,继续谱写山林新篇章,促进金山银山持续向前发展,帮助群众增收,助力脱贫攻坚。

  杉树是大黎镇的传统产业,为做好杉树种植工作,激发群众的造林热情,大黎镇积极实施产业扶贫“以奖代补”政策,并通过植树造林活动、专设苗木摆卖市场以及为苗木摆卖商家提供服务等方式,多措并举,鼓励、引导更多的群众参与杉树种植,增加收入。据统计,自去年以来,大黎镇累计发放杉树管护及苗木种植“以奖代补”资金共22多万元,占该镇“以奖代补”总发放资金14%。贫困户种植的1100多亩杉林获得了相应的奖补。   

  “通过实施产业扶贫“以奖代补”政策,进一步激发了群众的植树造林热情。通过创建杉木种植示范园,以点带面,带动了更多的群众种植杉树增收,同时也坚定贫困户对植树造林致富的信心。”大黎镇分管林业工作相关负责人周芝奋说,大黎镇富斗杉木种植示范园及观景台的建成,对发展乡村旅游和振兴乡村具有重要的意义,推进了脱贫攻坚工作的开展,同时也夯实了群众脱贫致富奔小康的基础。

  据统计,藤县大黎镇全镇累计种植杉树102062.7亩。2018年全镇新造林4900亩,其中杉树3280亩。2018年全年林木出材量4万立方米,其中杉木占26%,价值1000多万。(完)

 

 

 

 

 


本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]