搜 索
您的位置:首页>广西各地
字号:
藤县强化统筹整合涉农资金 精准发力助推脱贫攻坚
发表时间:2019-01-02 18:54:24来源:中新网广西

摘要提示:围绕全县99个贫困村和贫困人口的农业生产发展、农村基础设施建设计划,广西梧州市藤县切实抓好扶贫开发工作的资金投入,并加大了资金的统筹使用力度,今年该县统筹整合了区、市、县财政涉农资金1.5亿元,保障脱贫攻坚工作的有效开展。

  中新网广西新闻1月2日电(朱斌发 覃榆婷)围绕全县99个贫困村和贫困人口的农业生产发展、农村基础设施建设计划,广西梧州市藤县切实抓好扶贫开发工作的资金投入,并加大了资金的统筹使用力度,今年该县统筹整合了区、市、县财政涉农资金1.5亿元,保障脱贫攻坚工作的有效开展。

  强化组织,协调指导。一是成立了县委常委、常务副县长为组长的藤县涉农资金统筹整合长效机制工作领导小组,加强了统筹资金工作的领导,领导小组办公室主任由县财政局局长担任,做好协调、指导、沟通和督促检查工作;二是加强扶贫政策的培训,举办了整合资金乡级报账制培训班,并为贫困村第一书记及工作队员讲解统筹整合财政涉农资金的申请程序和使用规定,指导整合财政涉农资金的报账工作。

  突出重点,精准发力。按照“大类间统筹、大类内打通”的原则和与脱贫攻坚目标任务,2018年藤县统筹整合财政涉农资金15106.3438万元,瞄准全县99个贫困村和贫困人口,改善贫困村和贫困人口生产生活条件。其中统筹整合涉农资金4028.187万元实施村屯道路建设项目,改善贫困村与非贫困村屯级道路通车条件,提高贫困户出行水平;统筹整合涉农资金1602万元实施“第一公里·桥”项目,改善农村群众出行条件;统筹整合涉农资金3082万元用于贫困村发展村级集体经济,增加贫困村集体经济收入,提升贫困村可持续发展水平;统筹整合涉农资金1056.06万元用于贫困人口产业发展扶持,增强贫困人口自我发展能力;统筹整合涉农资金1148万元实施农村危房改造,解决农户基本住房保障问题;统筹整合涉农资金860万元用于“雨露计划”扶贫培训项目,减轻贫困户家庭负担,增强贫困人口就业和创业能力。

  简化流程,加快支出。为提高整合资金运行效率和使用效益,2018年藤县实行统筹整合财政涉农资金及财政专项扶贫资金乡级报账制,提高乡镇报账能动性,进一步简化了资金拨付环节,加快资金拨付速度,进一步拓宽工作思路。(完)

 

 

 

 

 

 


本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]