搜 索
您的位置:首页>广西各地
字号:
通讯:诚实、勤快、懂事、柔美、善良的广西凌云县少女李氏由
发表时间:2019-01-03 16:51:49来源:中新网广西

摘要提示:很多人15岁还是离不开父母的年龄段,可是家在广西凌云县朝里瑶族乡羊囊村伟寸屯的李氏由情况特殊,迫使她过早地扛起了生活的重担……

“五最”新型农民李氏由照片
“五最”新型农民李氏由

  中新网广西新闻1月3日电(黄元荣 王丰华 闭祖宝) 很多人15岁还是离不开父母的年龄段,可是家在广西凌云县朝里瑶族乡羊囊村伟寸屯的李氏由情况特殊,迫使她过早地扛起了生活的重担……

  1999年2月出生的李氏由是十三五建档立卡贫困户,上有近70岁的奶奶,下有上高中的弟弟。她每天或农作、或在本地附近打散工供弟弟读书,早晚照料年迈的奶奶,整天忙忙碌碌,一年到头没有像样的衣服,没时间和同龄伙伴闲聊,更别说玩耍。从15岁开始她就是一家的顶梁柱。在村民眼里:用诚实、勤快、懂事、柔美、善良来形容这少女最适合不过了。

  十六年前未满3岁的李氏由,母亲因病过世。为了维持生活,她的父亲一边生产劳动,一边就近打点零工来解决日常的柴米油盐。随着姐弟俩一天天长大,又要面临上学的问题,家庭开支越来越大。即使生活条件艰苦,父亲也时常告诫儿女要认真读书学习,只有读书才能改变命运。因屯里教学点取消了,中心校离家更远,姐弟俩读小学一、二年级要步行到9公里外的兰台村中心小学读书。姐弟俩都很懂事,学习认真,成绩优秀,经常获奖。

  2014年李氏由读初二、弟弟李志高读初一时,父亲积劳成疾,一句话也没有留下便离开了人世。家中唯一顶梁柱没了,姐弟俩在学校,奶奶一个人在家无人照料。从此,李氏由开始半工半读,最后李氏由和弟弟商定,姐姐辍学,弟弟继续上学。为帮家庭减轻负担,当时15岁的李氏由不得不放弃上学的机会,开始打工赚钱。她一边打工供弟弟上学,一边种地和照料年迈的奶奶。

“五最”新型农民李氏由照片
“五最”新型农民李氏由做农活。

  四年多来,李氏由农活时节做农活,农闲时跟着本村大人在本地打点力所能及的散工,照料奶奶和供弟弟读书两不误。她家分有一些田地和山林,小小年纪的她跟着村上的群众,每年在地里种上玉米、红薯等农作物,家中养了一些鸡、猪等家禽。由于八角林和油茶林已属老树林,李氏由没能力进行低产林改造,每到收果季节,她就在乡亲们抢收后进行一次清捡,那怕一天得两三斤,她都去找。农闲时,她都跟随着村里的大人去做副手或散工,只要有收入,赚多赚少她都去。一个花季少女,本应和同龄人在学校高高兴兴地上学,而家里的不幸,让她过早地承担起别人难以想象的生活压力。

  如今,李氏由的弟弟李志高正读高一,成绩也一直不错。懂事的他为了省钱,从不到校外购买东西。对李氏由来说,弟弟能考上大学,是她的一大心愿,她愿意全力支持。

  正值数九寒冬,李氏由的家里却连火炉都舍不得生,冷的时候就烧几把柴火暖暖炕。对这个年轻姑娘来说,新衣服、化妆品都是奢侈品,衣服只要能穿就不舍得扔。弟弟回家时,一家三口每顿饭只吃一个家常菜,即便过年,最多也只多花三五百元买点鱼肉和蔬菜。就这样,四年来,李氏由省吃俭用,全为了年迈的奶奶和弟弟。

  “穷人的孩子早当家,她很勤快懂事,每天都不得停歇,早晚一有空,还时常帮助村里的老人做些事情,她读书时成绩也很好,只可惜……”村民委主任李文高说,两年前李氏由本来可以嫁到外边过得更好;但为了年迈的奶奶和正在上学的弟弟,李氏由只有选择了要嫁给本寨的青年黄某成(未婚夫)。

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]