搜 索
您的位置:首页>广西各地
字号:
桂林三甲医院精准帮扶 县乡医院全面发展
发表时间:2019-01-05 17:29:48来源:中新网广西

摘要提示:新年伊始,广西龙胜扶贫攻坚工作进入关键阶段。1月2日是2019年正式上班的第一天,自治区南溪山医院院长助理、龙胜集团执行院长刘慧华,带领该院放射影像科主任医师林薇等人,从桂林来到龙胜开展健康扶贫对口帮扶工作。

      中新网广西新闻1月5日电 (张超群 刘慧华)新年伊始,广西龙胜扶贫攻坚工作进入关键阶段。1月2日是2019年正式上班的第一天,时刻牵念着龙胜基层卫生院发展的自治区南溪山医院院长助理、龙胜集团执行院长刘慧华,带领该院放射影像科主任医师林薇等人,从桂林来到龙胜开展健康扶贫对口帮扶工作。

      当天,刘慧华、林薇一行不顾天寒地冻和路途颠簸,分别来到龙胜县妇保院,马堤卫生院,龙脊卫生院和瓢里卫生院。对南溪山医院医疗集团下辖的这四家医疗机构的远程数字化X线拍摄系统(远程DR)进行现场调试。南溪山医院与龙胜县妇保院以及7家乡镇卫生院构建了远程DR系统,使龙胜山区里的老百姓在乡镇卫生院就可以进行照片检查,并且能得到三甲医院的诊断报告,相当于山区老百姓以卫生院的费用就享受到了三甲医院的检查服务。据统计,远程DR开通的三个多月以来,一共为乡镇卫生院患者进行了将近200例次的远程DR照片检查,极大地方便了当地老百姓。为了让卫生院的DR机能的功能更充分地利用起来,影像专家林薇主任医师新年上班第一天,专程来到龙胜县,为几家乡镇卫生院调试设备,培训这里的技术操作人员,经过一天紧张、辛苦的奔波和工作,县妇保院和三家乡镇卫生院的远程DR图像效果明显提升。

      刘慧华执行院长介绍,自去年成立了以南溪山医院为“龙头”的龙胜县人民医院医疗集团以来,在南溪山医院和县医院的大力帮扶下,集团下辖的各个卫生院医疗业务的逐渐恢复,住院患者逐渐增加。但由于以前卫生院基本没有住院业务,各个卫生院的收费极少,部分收费项目的名称及收费标准没有及时更新,甚至还是十五年前的标准,导致卫生院的收费工作严重滞后,影响了卫生院的业务发展。为提高下辖卫生院的管理水平,2018年11月23号、27号和12月25号,南溪山医院还派出物价专家郑小琴,数次到南溪山医院医疗集团下辖的龙胜县人民医院,县妇保院以及多个乡镇卫生院进行了物价收费的指导,指导各个医疗机构规范收费。回到桂林后,郑小琴还将卫生院的一千多条收费项目的编码、参考执行的政策文件文号,以及卫生院的收费金额一一整理成册,发到卫生院,供大家下载使用,极大地方便了卫生院的财务人员。另外,为提高龙胜县医院对国家医保政策的理解,促进医院单病种工作的开展。南溪山医院还派出医保科科长杨红杰来到龙胜县医院传经送宝,进行医保和单病种政策的专题培训。

      据悉,南溪山医院与龙胜县公立医院人民医院集团构建的自治区首家3+2+1型医联体成立以来,南溪山医院作为一家大型的公立医院,充分发挥其三甲医院的技术优势,管理优势,使优质资源下沉,不仅技术上派驻业务骨干到县医院任执行主任,对其进行持续性的技术帮扶,还根据当地各医疗机构的实际需要,安排医院的各专科、专业专家,随时到现场进行指导帮扶,极大地帮助和规范了龙胜公立医院人民医院集团的各项工作,3+2+1全覆盖持续型医联体的优势得到了充分体现,南溪山医院作为大型公益性医院的社会责任与担当也得到了凸显。

 

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]