搜 索
您的位置:首页>广西各地
字号:
韦持谦长篇小说《情满都柳江》研讨会在南宁举行
发表时间:2019-01-05 21:32:35来源:中新网广西

摘要提示:壮族作家韦持谦长篇小说《情满都柳江》研讨会5日在广西南宁举办。

  中新网广西新闻1月5日电  壮族作家韦持谦长篇小说《情满都柳江》研讨会5日在广西南宁举办。广西文艺评论家协会主席、广西写作学会会长容本镇,广西社科院文化研究所所长王建平,广西文艺理论家协会常务副主席唐春烨,广西大学文学院教授、文艺理论教研室主任李志艳,中国当代文学研究会理事韩颖琦,《广西文学》杂志社副主编冯艳冰等业内专家学者参加研讨会,从不同视角、不同语境以及不同层面对这部小说展开了深入的评析和研讨。

  韦持谦长篇小说《情满都柳江》2018年11月由中国文联出版社出版发行。这部20万字的长篇小说描写了中国改革开放之初,桂北农村经济体制从生产队集体劳动向联产承包责任制过渡过程中,政府蹲点工作队与农民同劳动、同吃住、同生活,着力改变农村贫困面貌的生动历史场面。

  此间评论人士认为,长篇小说《情满都柳江》语言简洁严谨,内容真实,接地气,具有鲜明的时代烙印。更重要的意义在于,小说反映的彼时的蹲点工作队与现时的驻村“第一书记”遥相呼应,对照鲜明。因此,这部小说或多或少,或深或浅对当今中国农村的精准扶贫工作有着某种助推作用。

  长篇小说《情满都柳江》的作者韦持谦是广西三江侗族自治县人,长期从事党政和农村工作,先后担任过公社、乡镇党委书记,县区党委组织部长,城区副书记,中共广西南宁市委前副秘书长,对农村工作非常熟悉。现为广西作家协会会员,《今古传奇》杂志社签约作家。


本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]