搜 索
您的位置:首页>广西各地
字号:
容县民营企业助力脱贫攻坚成效显著
发表时间:2019-01-06 23:08:02来源:

摘要提示:近日,广东省广西容县商会返乡扶贫团一行30多人,冒着严寒,在容县县委组织部、统战部和容县扶贫办领导的带领下,分别来到浪水镇扶冲村、浪北村、泗利村、扶昨村和容州镇五一村,给190多户贫困户送上慰问金和棉被、花生油等慰问品,让贫困户感受到社会大家庭的温暖。

  近日,广东省广西容县商会返乡扶贫团一行30多人,冒着严寒,在容县县委组织部、统战部和容县扶贫办领导的带领下,分别来到浪水镇扶冲村、浪北村、泗利村、扶昨村和容州镇五一村,给190多户贫困户送上慰问金和棉被、花生油等慰问品,让贫困户感受到社会大家庭的温暖。

  据悉,2018年,该县47家民营企业结对帮扶47个贫困村,累计投入2.4亿元建立扶贫产业基地,帮助12家扶贫小额信贷委托经营企业落实委托经营贷款8350万元,扶持贫困户1808户,为脱贫攻坚做出了贡献。

  容县通过优化营商环境,大力促进民营经济发展。至2018年底,全县民营企业5791家,个体户19720户,农民专业合作社650个,同比分别增长31.11%、30.50%和19.05%。在民营经济蓬勃发展的同时,该县以“村企共建”为抓手,积极引导非公有制经济人士积极参与社会扶贫等公益活动。广西祝氏农牧公司是容县规模最大的民营养殖企业,其主要掌门人祝春三和祝德三是同胞兄弟,其中祝春三是玉林市第四、五届人大代表,祝德三是中共党员和容县政协委员。他俩认识到,企业之所以有今天,离不开党和政府改革开放的好政策,离不开社会各界的大力支持。因此,近年来,该公司积极响应号召,为脱贫攻坚做贡献。三年来,祝氏公司分别向黎村镇的六扬,六王镇的六槐和六青,杨梅镇的凤美,灵山镇的罗权,石寨镇的石城,石头镇的甘冲等7个贫困村的545户贫困户免费发放中鸡2.1万羽,赠送鸡料22吨,总价值38万元,为贫困户创收210多万元,其中410户贫困户在祝氏公司的帮扶下提前摘掉贫困帽。

  该县在开展“村企共建” 活动中,不但县内企业鼎力扶贫,而且在外地创业成功人士也把资金拿回来发展特色高效产业助力脱贫。梁伯海是容县罗江镇大石村青年,近年到深圳创业获得成功。 在容县县委统战部、容县人大、政协和林业等有关部门的引导下,他从2016年至今共投资4000多万元,组建了玉林中南生态油茶有限责任公司,在容县的石寨、县底、罗江、六王等镇的坪垌、河儿、古例、岑冲、大石、金库这几个贫困村,通过土地流转的形式,租赁山地3600多亩,建成了6个生态油茶种植基地。60多户缺乏劳动力的贫困户将320多亩山地入股油茶公司,带动贫困户每户每年增收2000元以上。110位半劳动力到油茶公司从事护理茶树等轻便工作,每人每月收入1000元以上,获得当地村民的称赞。(秦崇广)

 

 

 

 

 

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]